Difference between revisions of "निर्मला देशपांडे"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[निर्मला देशपाण्डे]] [[पद्म विभूषण]] से सम्मानित गांधीवादी विचारधारा वाली समाज सेविका थी  
+
[[17 अक्तूबर]], [[1929]] को [[नागपुर]] में जन्मीं [[निर्मला देशपाण्डे]] [[पद्म विभूषण]] से सम्मानित गांधीवादी विचारधारा वाली समाज सेविका थी  
 
==राष्ट्रपति के पद पर चर्चा==   
 
==राष्ट्रपति के पद पर चर्चा==   
 
[[2007]] में राष्ट्रपति पद के लिए यूँ तो कई नामों पर चर्चा की गई, लेकिन अन्त में दो नाम रह गए थे, जो यू.पी.ए. और वाम मोर्चा द्वारा अन्तिम रूप से विचारित होने थे। दोनों नाम महिला उम्मीदवारों के थे-एक, गांधीवादी विचारधारा वाली निर्मला देशपाण्डे और दूसरी, [[राजस्थान]] की तत्कालीन [[राज्यपाल]] श्रीमती [[प्रतिभा पाटिल]]। [[14 जून]], [[2007]] को नाटकीय घटनाक्रम के बाद अन्तत: यू.पी.ए. और वामदलों ने [[राष्ट्रपति]] पद के उम्मीदवार का नाम अन्तिम रूप से तय कर लिया। वह नाम था-राजस्थान की तत्कालीन राज्यपाल श्रीमती प्रतिभा पाटिल शेखावत का।  
 
[[2007]] में राष्ट्रपति पद के लिए यूँ तो कई नामों पर चर्चा की गई, लेकिन अन्त में दो नाम रह गए थे, जो यू.पी.ए. और वाम मोर्चा द्वारा अन्तिम रूप से विचारित होने थे। दोनों नाम महिला उम्मीदवारों के थे-एक, गांधीवादी विचारधारा वाली निर्मला देशपाण्डे और दूसरी, [[राजस्थान]] की तत्कालीन [[राज्यपाल]] श्रीमती [[प्रतिभा पाटिल]]। [[14 जून]], [[2007]] को नाटकीय घटनाक्रम के बाद अन्तत: यू.पी.ए. और वामदलों ने [[राष्ट्रपति]] पद के उम्मीदवार का नाम अन्तिम रूप से तय कर लिया। वह नाम था-राजस्थान की तत्कालीन राज्यपाल श्रीमती प्रतिभा पाटिल शेखावत का।  
 +
 +
#[[1 मई]] [[2008]] को अति प्रात: नई दिल्ली स्थित आवास में उनका निधन हो गया। 79 वर्षीय श्रीमती देशपाण्डे "दीदी" के नाम से विख्यात थीं। दीदी लगभग 60 साल तक सार्वजनिक जीवन में रहीं। वह दो बार राज्यसभा के लिए मनोनीत हुर्इं। निर्मला जी अन्तिम समय तक महात्मा गांधी के सिद्धान्तों के आधार पर लोगों को अधिकार दिलाने के लिए संघर्ष करती रहीं। 17 अक्तूबर, 1929 को नागपुर में जन्मीं निर्मल जी बहुआयामी प्रतिभा की धनी थीं। उन्होंने अनेक उपन्यास, नाटक, यात्रा तथा वृत्तान्त, विनोबा भावे की जीवनी भी लिखी। उन्हें पद्म विभूषण भी मिला था।
  
 
====महत्त्वपूर्व पड़ाव====
 
====महत्त्वपूर्व पड़ाव====

Revision as of 15:59, 29 April 2013

17 aktoobar, 1929 ko nagapur mean janmian nirmala deshapande padm vibhooshan se sammanit gaandhivadi vicharadhara vali samaj sevika thi

rashtrapati ke pad par charcha

2007 mean rashtrapati pad ke lie yooan to kee namoan par charcha ki gee, lekin ant mean do nam rah ge the, jo yoo.pi.e. aur vam morcha dvara antim roop se vicharit hone the. donoan nam mahila ummidavaroan ke the-ek, gaandhivadi vicharadhara vali nirmala deshapande aur doosari, rajasthan ki tatkalin rajyapal shrimati pratibha patil. 14 joon, 2007 ko natakiy ghatanakram ke bad antat: yoo.pi.e. aur vamadaloan ne rashtrapati pad ke ummidavar ka nam antim roop se tay kar liya. vah nam tha-rajasthan ki tatkalin rajyapal shrimati pratibha patil shekhavat ka.

  1. 1 mee 2008 ko ati prat: nee dilli sthit avas mean unaka nidhan ho gaya. 79 varshiy shrimati deshapande "didi" ke nam se vikhyat thian. didi lagabhag 60 sal tak sarvajanik jivan mean rahian. vah do bar rajyasabha ke lie manonit hurhian. nirmala ji antim samay tak mahatma gaandhi ke siddhantoan ke adhar par logoan ko adhikar dilane ke lie sangharsh karati rahian. 17 aktoobar, 1929 ko nagapur mean janmian nirmal ji bahuayami pratibha ki dhani thian. unhoanne anek upanyas, natak, yatra tatha vrittant, vinoba bhave ki jivani bhi likhi. unhean padm vibhooshan bhi mila tha.

mahattvapoorv p dav

  1. nirmala deshapande ji jivanaparyant sarvoday ashram tadiyaanva se judi rahian
  2. pratibha patil ke saman nirmala deshapande neharoo-gaandhi parivar ke kafi najadik rahian aur unaki prabal samarthak thian.
  3. mahila kalyanarth dilli evan mumbee mean karyakari mahilaoan ke lie avasagrih sthapit kiya.
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh