Difference between revisions of "गाँधी भवन, हरदोई"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (गांधी भवन का नाम बदलकर गाँधी भवन, हरदोई कर दिया गया है)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
[[चित्र:Gandhistatue.jpg|thumb|परिसर में स्थापित [[महात्मा गांधी|गांधी जी]] की मूर्ति]]  
[[चित्र:Gandhimemo.jpg|परिसर में स्थापित [[शिलालेख]] |thumb|250px]]
+
'''गाँधी भवन''' [[उत्तर प्रदेश]] के [[हरदोई]] जनपद के मुख्यालय में स्थित है।  
'''गांधी भवन''' [[उत्तर प्रदेश]] के [[हरदोई]] जनपद के मुख्यालय में स्थित है।  
+
*सन [[1928]] में [[साइमन कमीशन]] के भारत आने के बाद इसका विरोध करने के लिये महात्मा गांधी ने समूचे भारत में यात्रा कर जनजागरण किया।
*सन [[1928]] में [[साइमन कमीशन]] के भारत आने के बाद इसका विरोध करने के लिये महात्मा गांधी ने समूचे भारत में यात्रा कर जनजागरण किया ।
+
*इसी दौरान [[11 अक्टूबर]] [[1929]] को गांधी जी ने हरदोई का भी भ्रमण किया। सभी वर्गों के व्यक्तियों द्वारा महात्मा गांधी जी का स्वागत किया तथा उन्होंने टाउन हाल में 4000 से अधिक व्यक्तियों की जनसभा को संबोधित किया। सभा के समापन पर खद्दर के कुछ बढ़िया कपड़े 296 रूपये में नीलाम किये गये और यह धनराशि गांधी जी को भेट की गयी।<ref>संदर्भ:एच आर नेबिल संपादित हरदोई गजेटियर पृष्ठ 56 </ref>
*इसी दौरान [[11 अक्टूबर]] [[1929]] को गांधी जी ने हरदोई का भी भ्रमण किया। सभी वर्गों के व्यक्तियों द्वारा महात्मा गांधी जी का स्वागत किया तथा उन्होंने टाउन हाल में 4000 से अधिक व्यक्तियों की जनसभा को संबोधित किया। सभा के समापन पर खद्दर के कुछ बढिया कपडें 296 रूपये में नीलाम किये गये और यह धनराशि गांधी जी को भेट की गयी। (संदर्भ:एच आर नेबिल संपादित हरदोई गजेटियर पृष्ठ 56)
 
 
*स्वतंत्रता के बाद सम्पूर्ण भारत वर्ष में महात्मा गांधी जी के भृमण स्थलों पर स्मारकों का निर्माण किया गया जिसमें हरदोई में गांधी भवन का निर्माण हुआ ।  
 
*स्वतंत्रता के बाद सम्पूर्ण भारत वर्ष में महात्मा गांधी जी के भृमण स्थलों पर स्मारकों का निर्माण किया गया जिसमें हरदोई में गांधी भवन का निर्माण हुआ ।  
*इस भवन का रख रखाव महात्मा गांधी जनकल्याण समिति द्वारा किया जाता है।  
+
*इस भवन का रख रखाव महात्मा गांधी जनकल्याण समिति द्वारा किया जाता है। [[चित्र:Gandhimemo.jpg|परिसर में स्थापित [[शिलालेख]] |thumb|left]]
*[[2013]] में इस समिति के सचिव अशोक कुमार शुक्ला ने इस परिसर में एक प्रार्थना कक्ष स्थापित कराकर नववर्षारम्भ के अवसर पर [[1 जनवरी]] से [[सर्वोदय आश्रम टडियांवा]] के सहयोग से नियमित [[प्रार्थना|सर्वधर्म प्रार्थना]] का आरंभ कराया है ।
+
*[[2013]] में इस समिति के सचिव अशोक कुमार शुक्ला ने इस परिसर में एक प्रार्थना कक्ष स्थापित कराकर नववर्षारम्भ के अवसर पर [[1 जनवरी]] से [[सर्वोदय आश्रम टडियांवा]] के सहयोग से नियमित [[प्रार्थना|सर्वधर्म प्रार्थना]] का आरंभ कराया है।
*इस परिसर में स्थापित प्रार्थना कक्ष महात्मा जी की विश्राम स्थली रहे [[कौसानी]] में स्थापित [[अनासक्ति आश्रम]] में स्थापित प्रार्थना कक्ष के समरूप है तथा कौसानी में संचालित नियमित सर्वधर्म प्रार्थना के अनुरूप इस परिसर में भी नियमित रूप से सर्वधर्म प्रार्थना की जाती है
+
*इस परिसर में स्थापित प्रार्थना कक्ष महात्मा जी की विश्राम स्थली रहे [[कौसानी]] में स्थापित [[अनासक्ति आश्रम]] में स्थापित प्रार्थना कक्ष के समरूप है तथा कौसानी में संचालित नियमित सर्वधर्म प्रार्थना के अनुरूप इस परिसर में भी नियमित रूप से सर्वधर्म प्रार्थना की जाती है।
==चित्र वीथिका==
+
 
<gallery>
+
 
चित्र:Gandhistatue.jpg |परिसर में स्थापित [[महात्मा गांधी|गांधी जी]] की मूर्ति
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
</gallery>
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
{{महात्मा गाँधी}}
[[Category:नया पन्ना जनवरी-2013]]
+
[[Category:उत्तर प्रदेश]][[Category:महात्मा गाँधी]]
 
+
[[Category:उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 06:34, 19 January 2013

[[chitr:Gandhistatue.jpg|thumb|parisar mean sthapit gaandhi ji ki moorti]] gaandhi bhavan uttar pradesh ke haradoee janapad ke mukhyalay mean sthit hai.

  • san 1928 mean saiman kamishan ke bharat ane ke bad isaka virodh karane ke liye mahatma gaandhi ne samooche bharat mean yatra kar janajagaran kiya.
  • isi dauran 11 aktoobar 1929 ko gaandhi ji ne haradoee ka bhi bhraman kiya. sabhi vargoan ke vyaktiyoan dvara mahatma gaandhi ji ka svagat kiya tatha unhoanne taun hal mean 4000 se adhik vyaktiyoan ki janasabha ko sanbodhit kiya. sabha ke samapan par khaddar ke kuchh badhiya kap de 296 roopaye mean nilam kiye gaye aur yah dhanarashi gaandhi ji ko bhet ki gayi.[1]
  • svatantrata ke bad sampoorn bharat varsh mean mahatma gaandhi ji ke bhriman sthaloan par smarakoan ka nirman kiya gaya jisamean haradoee mean gaandhi bhavan ka nirman hua .
  • is bhavan ka rakh rakhav mahatma gaandhi janakalyan samiti dvara kiya jata hai. [[chitr:Gandhimemo.jpg|parisar mean sthapit shilalekh |thumb|left]]
  • 2013 mean is samiti ke sachiv ashok kumar shukla ne is parisar mean ek prarthana kaksh sthapit karakar navavarsharambh ke avasar par 1 janavari se sarvoday ashram tadiyaanva ke sahayog se niyamit sarvadharm prarthana ka aranbh karaya hai.
  • is parisar mean sthapit prarthana kaksh mahatma ji ki vishram sthali rahe kausani mean sthapit anasakti ashram mean sthapit prarthana kaksh ke samaroop hai tatha kausani mean sanchalit niyamit sarvadharm prarthana ke anuroop is parisar mean bhi niyamit roop se sarvadharm prarthana ki jati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. sandarbh:ech ar nebil sanpadit haradoee gajetiyar prishth 56

bahari k diyaan

sanbandhit lekh