Difference between revisions of "वज्रसूचिकोपनिषद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''वज्रसूचिकोपनिषद'''<br />
 
  
 
*[[सामवेद]] से सम्बन्धित इस उपनिषद में कुल नौ मन्त्र हैं। इनमें सबसे पहले ब्राह्मणों की श्रेष्ठता और प्रधानता का उल्लेख किया गया है। फिर शरीर, जाति, ज्ञान व कर्म के बारे में प्रश्न है। उपनिषदकार का कहना है कि जो समस्त दोषों से रहित हो, अद्वितीय विद्वान हो, आत्मतत्त्व का ज्ञाता हो, वही ब्राह्मण है। ब्रह्म-भाव से सम्पन्न व्यक्ति ही सच्चा ब्राह्मण है। 'ब्राह्मण,' 'क्षत्रिय,' 'वैश्य' और 'शूद्र', इन चार वर्णों में ब्राह्मण ही श्रेष्ठ है। <br />
 
*[[सामवेद]] से सम्बन्धित इस उपनिषद में कुल नौ मन्त्र हैं। इनमें सबसे पहले ब्राह्मणों की श्रेष्ठता और प्रधानता का उल्लेख किया गया है। फिर शरीर, जाति, ज्ञान व कर्म के बारे में प्रश्न है। उपनिषदकार का कहना है कि जो समस्त दोषों से रहित हो, अद्वितीय विद्वान हो, आत्मतत्त्व का ज्ञाता हो, वही ब्राह्मण है। ब्रह्म-भाव से सम्पन्न व्यक्ति ही सच्चा ब्राह्मण है। 'ब्राह्मण,' 'क्षत्रिय,' 'वैश्य' और 'शूद्र', इन चार वर्णों में ब्राह्मण ही श्रेष्ठ है। <br />

Revision as of 10:42, 16 May 2010

  • samaved se sambandhit is upanishad mean kul nau mantr haian. inamean sabase pahale brahmanoan ki shreshthata aur pradhanata ka ullekh kiya gaya hai. phir sharir, jati, jnan v karm ke bare mean prashn hai. upanishadakar ka kahana hai ki jo samast doshoan se rahit ho, advitiy vidvan ho, atmatattv ka jnata ho, vahi brahman hai. brahm-bhav se sampann vyakti hi sachcha brahman hai. 'brahman,' 'kshatriy,' 'vaishy' aur 'shoodr', in char varnoan mean brahman hi shreshth hai.

kya sharir brahman hai?

  • 'sharir' brahman nahian hai. 'jati' bhi brahman nahian ho sakati. 'jnan' bhi brahman nahian hai. 'dharmik vyakti' bhi brahman nahian hai. tab brahman kaun hai?
  • upanishadakar kahata hai ki jo 'atma' ke dvait-bhav (atma aur paramatma ko alag-alag manana) se yukt n ho, jati gun, kriya se bhi yukt n ho, sabhi doshoan se mukt ho, saty, jnan, anand-svaroop, nirvikalp, ashesh kalpoan ka adhar, samast praniyoan mean nivas karane vala, pratyaksh-apratyaksh atma ko janane vala, kam tatha ragadi doshoan se tatasth v kripalu ho, sham-dam se sampann ho, trishna, asha, moh se door ho, ahankar tatha dambh se door ho, aisa vyakti hi brahman hai. at: brahm-bhav sampann vyakti ko hi brahman manana chahie.


upanishad ke any liank