Difference between revisions of "शाट्यायनीयोपनिषद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''शाट्यायनीयोपनिषद'''<br />
 
 
 
*शुक्ल यजुर्वेदीय इस [[उपनिषद]] में 'भिक्षुकोपनिषद' की भांति ही कुटीचक्र, बहूदक, हंस और परमहंस, इन चारों प्रकार के संन्यासियों की जीवनशैली और योग-साधना आदि का चित्रण है। इसमें चालीस मन्त्र हैं।  
 
*शुक्ल यजुर्वेदीय इस [[उपनिषद]] में 'भिक्षुकोपनिषद' की भांति ही कुटीचक्र, बहूदक, हंस और परमहंस, इन चारों प्रकार के संन्यासियों की जीवनशैली और योग-साधना आदि का चित्रण है। इसमें चालीस मन्त्र हैं।  
 
*इस उपनिषद में सर्वप्रथम मन को बन्धन और मोक्ष का कारण बताया गया है। उसके बाद विवेक, वैराग्य, शमादि, सम्पत्ति और मोक्ष-साधना का मार्ग बताया गया है। अन्त में विष्णुलिंग संन्यासी की फलश्रुति का उल्लेख किया गया है।  
 
*इस उपनिषद में सर्वप्रथम मन को बन्धन और मोक्ष का कारण बताया गया है। उसके बाद विवेक, वैराग्य, शमादि, सम्पत्ति और मोक्ष-साधना का मार्ग बताया गया है। अन्त में विष्णुलिंग संन्यासी की फलश्रुति का उल्लेख किया गया है।  

Revision as of 10:48, 16 May 2010

  • shukl yajurvediy is upanishad mean 'bhikshukopanishad' ki bhaanti hi kutichakr, bahoodak, hans aur paramahans, in charoan prakar ke sannyasiyoan ki jivanashaili aur yog-sadhana adi ka chitran hai. isamean chalis mantr haian.
  • is upanishad mean sarvapratham man ko bandhan aur moksh ka karan bataya gaya hai. usake bad vivek, vairagy, shamadi, sampatti aur moksh-sadhana ka marg bataya gaya hai. ant mean vishnuliang sannyasi ki phalashruti ka ullekh kiya gaya hai.
  • vishnuliang sannyasi 'vyakt' aur 'avyakt' do prakar ke kahe gaye haian.
  • tridand dharan karane vala sannyasi vaishnavaliang mana jata hai. aisa sannyasi, brahmanoan ka uddhar karane vala hota hai.


upanishad ke any liank