Difference between revisions of "गाँधी-इरविन समझौता"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''गाँधी-इरविन समझौता''' 5 मार्च, 1931 ई. को हुआ था। [[महात...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
'''गाँधी-इरविन समझौता''' [[5 मार्च]], [[1931]] ई. को हुआ था। [[महात्मा गाँधी]] और [[लॉर्ड इरविन]] के मध्य हुए इस समझौते को 'दिल्ली पैक्ट' के नाम से भी जाना जाता है। गाँधी जी ने इस समझौते को बहुत महत्त्व दिया था, जबकि [[पंडित जवाहर लाल नेहरू]] और नेताजी [[सुभाषचन्द्र बोस]] ने इसकी कड़ी आलोचना की। कांग्रेसी भी इस समझौते से पूरी तरह असंतुष्ट थे, क्योंकि गाँधी जी [[भारत]] के युवा क्रांतिकारियों [[भगत सिंह]], [[राजगुरु]] और [[सुखदेव]] को फाँसी के फंदे से बचा नहीं पाए थे।
 
'''गाँधी-इरविन समझौता''' [[5 मार्च]], [[1931]] ई. को हुआ था। [[महात्मा गाँधी]] और [[लॉर्ड इरविन]] के मध्य हुए इस समझौते को 'दिल्ली पैक्ट' के नाम से भी जाना जाता है। गाँधी जी ने इस समझौते को बहुत महत्त्व दिया था, जबकि [[पंडित जवाहर लाल नेहरू]] और नेताजी [[सुभाषचन्द्र बोस]] ने इसकी कड़ी आलोचना की। कांग्रेसी भी इस समझौते से पूरी तरह असंतुष्ट थे, क्योंकि गाँधी जी [[भारत]] के युवा क्रांतिकारियों [[भगत सिंह]], [[राजगुरु]] और [[सुखदेव]] को फाँसी के फंदे से बचा नहीं पाए थे।
 
==इरविन का प्रयास==
 
==इरविन का प्रयास==
लॉर्ड इरविन ने भारत सचिव के सहयोग से [[इंग्लैण्ड]] में [[12 सितम्बर]], [[1930]] ई. को 'प्रथम गोलमेज सम्मेलन' का आयोजन करने का फैसला किया। [[कांग्रेस]] ने अपने आप को इस सम्मेलन से अलग रखने का निर्णय किया। इरविन ने [[26 जनवरी]], 1931 ई. में गाँधी जी को जेल से रिहा करके देश में शांति व सौहार्द का वातावरण उत्पन्न करने की कोशिश की। तेज़बहादुर सुप्रू एवं जयकर के प्रयासों से गाँधी जी एवं इरविन के मध्य [[17 फ़रवरी]] से [[दिल्ली]] में वार्ता प्रारम्भ हुई। 5 मार्च, 1931 ई. को अन्ततः एक समझौते पर हस्ताक्षर हुआ। इस समझौते को "गाँधी-इरविन समझौता' कहा गया।
+
लॉर्ड इरविन ने भारत सचिव के सहयोग से [[इंग्लैण्ड]] में [[12 सितम्बर]], [[1930]] ई. को '[[प्रथम गोलमेज सम्मेलन]]' का आयोजन करने का फैसला किया। [[कांग्रेस]] ने अपने आप को इस सम्मेलन से अलग रखने का निर्णय किया। इरविन ने [[26 जनवरी]], 1931 ई. में गाँधी जी को जेल से रिहा करके देश में शांति व सौहार्द का वातावरण उत्पन्न करने की कोशिश की। तेज़बहादुर सुप्रू एवं जयकर के प्रयासों से गाँधी जी एवं इरविन के मध्य [[17 फ़रवरी]] से [[दिल्ली]] में वार्ता प्रारम्भ हुई। 5 मार्च, 1931 ई. को अन्ततः एक समझौते पर हस्ताक्षर हुआ। इस समझौते को "गाँधी-इरविन समझौता' कहा गया।
 
==समझौते की शर्तें==
 
==समझौते की शर्तें==
 
इस समझौते की शर्तें निम्नलिखित थीं-
 
इस समझौते की शर्तें निम्नलिखित थीं-
Line 12: Line 12:
 
*महात्मा गाँधी ने [[कांग्रेस]] की ओर से निम्न शर्तें स्वीकार कीं-
 
*महात्मा गाँधी ने [[कांग्रेस]] की ओर से निम्न शर्तें स्वीकार कीं-
 
#'[[सविनय अवज्ञा आन्दोलन]]' स्थगति कर दिया गया जायेगा।
 
#'[[सविनय अवज्ञा आन्दोलन]]' स्थगति कर दिया गया जायेगा।
#'द्वितीय गोलमेज सम्मेलन' में कांग्रेस के प्रतिनिधि भी भाग लेंगे।
+
#'[[द्वितीय गोलमेज सम्मेलन]]' में कांग्रेस के प्रतिनिधि भी भाग लेंगे।
 
#पुलिस की ज्यादतियों के ख़िलाफ़ निष्पक्ष न्यायिक जाँच की मांग वापस ले ली जायेगी।
 
#पुलिस की ज्यादतियों के ख़िलाफ़ निष्पक्ष न्यायिक जाँच की मांग वापस ले ली जायेगी।
 
#नमक क़ानून उन्मूलन की मांग एवं बहिष्कार की मांग को वापस ले लिया जायेगा।
 
#नमक क़ानून उन्मूलन की मांग एवं बहिष्कार की मांग को वापस ले लिया जायेगा।

Revision as of 10:47, 27 April 2012

gaandhi-iravin samajhauta 5 march, 1931 ee. ko hua tha. mahatma gaandhi aur l aaurd iravin ke madhy hue is samajhaute ko 'dilli paikt' ke nam se bhi jana jata hai. gaandhi ji ne is samajhaute ko bahut mahattv diya tha, jabaki pandit javahar lal neharoo aur netaji subhashachandr bos ne isaki k di alochana ki. kaangresi bhi is samajhaute se poori tarah asantusht the, kyoanki gaandhi ji bharat ke yuva kraantikariyoan bhagat sianh, rajaguru aur sukhadev ko phaansi ke phande se bacha nahian pae the.

iravin ka prayas

l aaurd iravin ne bharat sachiv ke sahayog se ianglaind mean 12 sitambar, 1930 ee. ko 'pratham golamej sammelan' ka ayojan karane ka phaisala kiya. kaangres ne apane ap ko is sammelan se alag rakhane ka nirnay kiya. iravin ne 26 janavari, 1931 ee. mean gaandhi ji ko jel se riha karake desh mean shaanti v sauhard ka vatavaran utpann karane ki koshish ki. tezabahadur suproo evan jayakar ke prayasoan se gaandhi ji evan iravin ke madhy 17 faravari se dilli mean varta prarambh huee. 5 march, 1931 ee. ko antatah ek samajhaute par hastakshar hua. is samajhaute ko "gaandhi-iravin samajhauta' kaha gaya.

samajhaute ki shartean

is samajhaute ki shartean nimnalikhit thian-

  1. kaangres v usake karyakartaoan ki jabt ki gee sampatti vapas ki jaye.
  2. sarakar dvara sabhi adhyadeshoan evan apoorn abhiyagoan ke mamale ko vapas liya jaye.
  3. hiansatmak karyoan mean lipt abhiyuktoan ke atirikt sabhi rajanaitik qaidiyoan ko mukt kiya jaye.
  4. aphim, sharab evan videshi vastr ki dukanoan par shaantipoorn dhang se dharane ki anumati di jaye.
  5. samudr ke kinare basane vale logoan ko namak banane v use ekatrit karane ki chhoot di jaye.
  • mahatma gaandhi ne kaangres ki or se nimn shartean svikar kian-
  1. 'savinay avajna andolan' sthagati kar diya gaya jayega.
  2. 'dvitiy golamej sammelan' mean kaangres ke pratinidhi bhi bhag leange.
  3. pulis ki jyadatiyoan ke khilaf nishpaksh nyayik jaanch ki maang vapas le li jayegi.
  4. namak qanoon unmoolan ki maang evan bahishkar ki maang ko vapas le liya jayega.

gaandhi ji ki alochana

is samajhaute ko gaandhi ji ne atyant mahatv diya, parantu javaharalal neharoo evan subhashachandr bos ne yah kahakar mridu alochana ki ki gaandhi ji ne poorn svatantrata ke lakshy ko bina dhyan mean rakhe hi samajhauta kar liya. ke.em. muanshi ne is samajhaute ko bharat ke saanvidhanik itihas mean ek yug pravartak ghatana kaha. yuva kaangresi is samajhaute se isalie asantusht the, kyoanki gaandhi ji tinoan krantikariyoan bhagat sianh, rajaguru evan sukhadev ko phaansi ke phande se nahian bacha sake. in tinoan ko 23 march, 1931 ee. ko phaansi par lataka diya gaya tha.

gaandhi ji ko kaangres mean vamapanthi yuvaoan ki tikhi alochana ka shikar hona p da. b di kathinaee se is samajhaute ko kaangres ne svikar kiya. kaangres ke 'karachi adhiveshan' mean yuvaoan ne gaandhi ji ko 'kale jhande' dikhaye. is adhiveshan ki adhyakshata saradar vallabh bhaee patel ne ki. 'gaandhi-iravin samajhaute' ke svikar kiye jane ke sath-sath isi adhiveshan mean 'maulik adhikar aur kartavy' shirshak prastav bhi svikar kiya gaya. isi samay gaandhi ji ne kaha tha ki "gaandhi mar sakate haian, parantu gaandhivad nahian."


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh