Difference between revisions of "मणिमान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति |आधार=आधार1 |प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}" to "{{लेख प्रगति |आधार= |प्रारम्भि�)
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
*[[शंकराचार्य]] एवं [[मध्वाचार्य]] के शिष्यों में परस्पर घोर प्रतिस्पर्धा रहती थी।  
+
[[शंकराचार्य]] एवं [[मध्वाचार्य]] के शिष्यों में परस्पर घोर प्रतिस्पर्धा रहती थी।  
*मध्व अपने को [[वायु देव]] का अवतार कहते थे तथा शंकर को [[महाभारत]] में उदधृत एक अस्पष्ट व्यक्ति, मणिमान का अवतार मानते थे।  
+
*मध्व अपने को [[वायु देव]] का अवतार कहते थे तथा शंकर को [[महाभारत]] में उदधृत एक अस्पष्ट व्यक्त '''मणिमान''' का [[अवतार]] मानते थे।  
 
*मध्व ने महाभारत की व्याख्या में शंकर की उत्पत्ति सम्बन्धी धारणा का उल्लेख किया है।  
 
*मध्व ने महाभारत की व्याख्या में शंकर की उत्पत्ति सम्बन्धी धारणा का उल्लेख किया है।  
*मध्व के पश्चात उनके एक प्रशिष्य पंडित नारायण ने मणिमंजरी एवं मध्वविजय नामक [[संस्कृत]] ग्रन्थों में मध्व वर्णित दोनों अवतार (मध्व के वायु अवतार एवं शंकर के मणिमान अवतार) के सिद्धान्त की स्थापना गम्भीरता से की है।  
+
*मध्व के पश्चात् उनके एक प्रशिष्य पंडित नारायण ने मणिमंजरी एवं मध्वविजय नामक [[संस्कृत]] ग्रन्थों में मध्व वर्णित दोनों अवतार (मध्व के वायु अवतार एवं शंकर के मणिमान अवतार) के सिद्धान्त की स्थापना गम्भीरता से की है।  
 
*उपर्युक्त माध्व ग्रन्थों के विरोध में ही 'शंकरदिग्विजय' नामक ग्रन्थ की रचना हुई जान पड़ती है।
 
*उपर्युक्त माध्व ग्रन्थों के विरोध में ही 'शंकरदिग्विजय' नामक ग्रन्थ की रचना हुई जान पड़ती है।
  
{{प्रचार}}
+
 
 
{{लेख प्रगति |आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति |आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
 
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{कथा}}
 +
[[Category:कथा साहित्य]][[Category:कथा साहित्य कोश]]
 +
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:50, 23 June 2017

shankarachary evan madhvachary ke shishyoan mean paraspar ghor pratispardha rahati thi.

  • madhv apane ko vayu dev ka avatar kahate the tatha shankar ko mahabharat mean udadhrit ek aspasht vyakt maniman ka avatar manate the.
  • madhv ne mahabharat ki vyakhya mean shankar ki utpatti sambandhi dharana ka ullekh kiya hai.
  • madhv ke pashchath unake ek prashishy pandit narayan ne manimanjari evan madhvavijay namak sanskrit granthoan mean madhv varnit donoan avatar (madhv ke vayu avatar evan shankar ke maniman avatar) ke siddhant ki sthapana gambhirata se ki hai.
  • uparyukt madhv granthoan ke virodh mean hi 'shankaradigvijay' namak granth ki rachana huee jan p dati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


sanbandhit lekh