Difference between revisions of "रुद्रसेन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
Line 4: Line 4:
 
*सम्भवत: प्रवरसेन की मृत्यु के बाद उन्होंने स्वतंत्र होने का प्रयत्न किया, पर भवनाग की सहायता से रुद्रसेन अपने साम्राज्य को अक्षुण्ण बनाये रखने में सफल हुआ।  
 
*सम्भवत: प्रवरसेन की मृत्यु के बाद उन्होंने स्वतंत्र होने का प्रयत्न किया, पर भवनाग की सहायता से रुद्रसेन अपने साम्राज्य को अक्षुण्ण बनाये रखने में सफल हुआ।  
 
*भवनाग की मृत्यु के बाद रुद्रसेन भारशिव राज्य का भी स्वामी हो गया।  
 
*भवनाग की मृत्यु के बाद रुद्रसेन भारशिव राज्य का भी स्वामी हो गया।  
*वर्तमान [[उत्तर प्रदेश]], [[मध्य प्रदेश]], दक्षिणापथ, [[गुजरात]] और काठियावाड़ – ये सब प्रदेश इस समय तक [[वाकाटक साम्राज्य]] में सम्मिलित थे। पर रुद्रसेन के शासन काल के अन्तिम वर्षों में गुजरात और काठियावाड़ में फिर शक-महाक्षत्रपों का शासन हो गया।  
+
*वर्तमान [[उत्तर प्रदेश]], [[मध्य प्रदेश]], दक्षिणापथ, [[गुजरात]] और [[काठियावाड़]] – ये सब प्रदेश इस समय तक [[वाकाटक साम्राज्य]] में सम्मिलित थे। पर रुद्रसेन के शासन काल के अन्तिम वर्षों में गुजरात और काठियावाड़ में फिर शक-महाक्षत्रपों का शासन हो गया।  
 
*रुद्रदामा द्वितीय ने वहाँ फिर से शक-शासन की स्थापना की, और स्वयं महाक्षत्रप रूप में शासन करना प्रारम्भ किया।  
 
*रुद्रदामा द्वितीय ने वहाँ फिर से शक-शासन की स्थापना की, और स्वयं महाक्षत्रप रूप में शासन करना प्रारम्भ किया।  
 
*सम्भवत: अपने चाचाओं के साथ संघर्ष करने के कारण वाकाटक राजा रुद्रसेन की शक्ति कमज़ोर पड़ गयी थी, और वह गुजरात-काठियावाड़ जैसे सुदुरवर्ती प्रदेश को अपनी अधीनता में नहीं रख सका था।  
 
*सम्भवत: अपने चाचाओं के साथ संघर्ष करने के कारण वाकाटक राजा रुद्रसेन की शक्ति कमज़ोर पड़ गयी थी, और वह गुजरात-काठियावाड़ जैसे सुदुरवर्ती प्रदेश को अपनी अधीनता में नहीं रख सका था।  

Revision as of 12:03, 22 January 2011

  • 335 ee. ke lagabhag pravarasen ki mrityu ke bad usaka pota rudrasen vakatak rajagaddi par baitha.
  • apane nana bharashiv bhavanag ki ise b di sahayata thi.
  • pravarasen ke tin any putr bhi the, jo usake rajy mean prantiy shasakoan ke roop mean shasan karate the.
  • sambhavat: pravarasen ki mrityu ke bad unhoanne svatantr hone ka prayatn kiya, par bhavanag ki sahayata se rudrasen apane samrajy ko akshunn banaye rakhane mean saphal hua.
  • bhavanag ki mrityu ke bad rudrasen bharashiv rajy ka bhi svami ho gaya.
  • vartaman uttar pradesh, madhy pradesh, dakshinapath, gujarat aur kathiyava d – ye sab pradesh is samay tak vakatak samrajy mean sammilit the. par rudrasen ke shasan kal ke antim varshoan mean gujarat aur kathiyava d mean phir shak-mahakshatrapoan ka shasan ho gaya.
  • rudradama dvitiy ne vahaan phir se shak-shasan ki sthapana ki, aur svayan mahakshatrap roop mean shasan karana prarambh kiya.
  • sambhavat: apane chachaoan ke sath sangharsh karane ke karan vakatak raja rudrasen ki shakti kamazor p d gayi thi, aur vah gujarat-kathiyava d jaise suduravarti pradesh ko apani adhinata mean nahian rakh saka tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh