Difference between revisions of "रूपक अलंकार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('जिस जगह उपमेय पर उपमान का आरोप किया जाए, उसे रूपक अलं...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(8 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
जिस जगह उपमेय पर उपमान का आरोप किया जाए, उसे रूपक अलंकार कहा जाता है, यानी उपमेय और उपमान में कोई अन्तर न दिखाई पड़े।<ref>{{cite web |url=http://www.hindikunj.com/2009/08/blog-post_29.html |title=अलंकार |accessmonthday=[[4 मई]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format=एच टी एम एल |publisher=हिन्दीकुंज |language=हिन्दी }}</ref>
+
जिस जगह उपमेय पर उपमान का आरोप किया जाए, उस [[अलंकार]] को रूपक अलंकार कहा जाता है, यानी उपमेय और उपमान में कोई अन्तर न दिखाई पड़े।<ref>{{cite web |url=http://www.hindikunj.com/2009/08/blog-post_29.html |title=अलंकार |accessmonthday=[[4 मई]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format=एच टी एम एल |publisher=हिन्दीकुंज |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
 
;<u>उदाहरण</u>
 
;<u>उदाहरण</u>
 +
<poem>
 
बीती विभावरी जाग री।
 
बीती विभावरी जाग री।
अम्बर-पनघट में डुबों रही, तारा-घट उषा नागरी।
+
अम्बर-पनघट में डुबों रही, तारा-घट उषा नागरी।</poem>
 
+
*यहाँ पर अम्बर में पनघट, तारा में घट तथा उषा में नागरी का अभेद कथन है।
यहाँ अम्बर में पनघट, तारा में घट तथा उषा में नागरी का अभेद कथन है।
 
  
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
|आधार=आधार1
+
|आधार=
|प्रारम्भिक=
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]][[Category:व्याकरण]]
+
==संबंधित लेख==
 +
{{अलंकार}}
 +
{{व्याकरण}}
 +
[[Category:हिन्दी भाषा]][[Category:भाषा कोश]]
 +
[[Category:व्याकरण]]
 +
[[Category:अलंकार]]  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 09:13, 14 October 2011

jis jagah upamey par upaman ka arop kiya jae, us alankar ko roopak alankar kaha jata hai, yani upamey aur upaman mean koee antar n dikhaee p de.[1]

udaharan

biti vibhavari jag ri.
ambar-panaghat mean duboan rahi, tara-ghat usha nagari.

  • yahaan par ambar mean panaghat, tara mean ghat tatha usha mean nagari ka abhed kathan hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. alankar (hindi) (ech ti em el) hindikuanj. abhigaman tithi: 4 mee, 2011.

sanbandhit lekh