Difference between revisions of "अधिराजेन्द्र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 2: Line 2:
 
*पर वह [[चोल साम्राज्य]] की शक्ति को अक्षुण्ण रखने में असमर्थ रहा।  
 
*पर वह [[चोल साम्राज्य]] की शक्ति को अक्षुण्ण रखने में असमर्थ रहा।  
 
*उसके शासन काल में सर्वत्र विद्रोह शुरू हो गए, और इन्हीं के विरूद्ध संघर्ष करते हुए अपने राज्य के पहले साल में ही उसकी मृत्यु हो गई।
 
*उसके शासन काल में सर्वत्र विद्रोह शुरू हो गए, और इन्हीं के विरूद्ध संघर्ष करते हुए अपने राज्य के पहले साल में ही उसकी मृत्यु हो गई।
 +
*चोलवंश का अन्तिम राजा था।
 +
*अधिराजेन्द्र परांतक का वंशधर था।
 +
*अधिराजेन्द्र ने केवल तीन वर्ष (1072-74 ई.) तक राज्य किया और उसकी हत्या कर दी गई।
 +
*अधिराजेन्द्र शैव धर्मावलम्बी था और प्रसिद्ध वैष्णव आचार्य रामानुज से इतना द्वेष करता था कि उन्हें उसके राज्य काल में श्रीरंगम छोड़कर अन्यत्र चला जाना पड़ा।
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 11:50, 13 November 2010

  • vir rajendr ke bad usaka putr adhirajendr raja bana.
  • par vah chol samrajy ki shakti ko akshunn rakhane mean asamarth raha.
  • usake shasan kal mean sarvatr vidroh shuroo ho ge, aur inhian ke virooddh sangharsh karate hue apane rajy ke pahale sal mean hi usaki mrityu ho gee.
  • cholavansh ka antim raja tha.
  • adhirajendr paraantak ka vanshadhar tha.
  • adhirajendr ne keval tin varsh (1072-74 ee.) tak rajy kiya aur usaki hatya kar di gee.
  • adhirajendr shaiv dharmavalambi tha aur prasiddh vaishnav achary ramanuj se itana dvesh karata tha ki unhean usake rajy kal mean shrirangam chho dakar anyatr chala jana p da.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh