Difference between revisions of "किस्वत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} '''किस्वत''' काला ज़रीदार कपड़ा, ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
'''किस्वत''' [[काला रंग|काला]] ज़रीदार कपड़ा, जिससे [[इस्लाम]] के पवित्रतम धर्मस्थल, [[मक्का (अरब)|मक्का]] में [[काबा]] को ढंका जाता है।  
 
'''किस्वत''' [[काला रंग|काला]] ज़रीदार कपड़ा, जिससे [[इस्लाम]] के पवित्रतम धर्मस्थल, [[मक्का (अरब)|मक्का]] में [[काबा]] को ढंका जाता है।  
 
*हर साल [[मिस्र]] में एक नया किस्वत बनाया जाता है, जिसे तीर्थयात्री मक्का ले जाते है।  
 
*हर साल [[मिस्र]] में एक नया किस्वत बनाया जाता है, जिसे तीर्थयात्री मक्का ले जाते है।  
Line 5: Line 4:
 
*प्रतिवर्ष मुख्य तीर्थयात्री ([[हज]]) के दौरान, किस्वत के स्थान पर एक [[सफ़ेद रंग|सफ़ेद]] कपड़े का उपयोग किया जाता है, जो तीर्थयात्रियों के श्वेत वस्त्रों के अनुरूप होता है और एक पवित्र अवस्था (इहराम) में प्रवेश को व्यक्त करता है।  
 
*प्रतिवर्ष मुख्य तीर्थयात्री ([[हज]]) के दौरान, किस्वत के स्थान पर एक [[सफ़ेद रंग|सफ़ेद]] कपड़े का उपयोग किया जाता है, जो तीर्थयात्रियों के श्वेत वस्त्रों के अनुरूप होता है और एक पवित्र अवस्था (इहराम) में प्रवेश को व्यक्त करता है।  
 
*हज के अंत में, नया किस्वत उसके स्थान पर लगा दिया जाता है और पुराने को छोटे टुकड़ों में काट दिया जाता है, जो तीर्थयात्रियों को बेचे जाते हैं।  
 
*हज के अंत में, नया किस्वत उसके स्थान पर लगा दिया जाता है और पुराने को छोटे टुकड़ों में काट दिया जाता है, जो तीर्थयात्रियों को बेचे जाते हैं।  
*काबा को ढंकने की प्रथा इस्लाम-पूर्व की है; आवरण को प्रतिवर्ष बदलने का नवाचार ख़लीफ़ा उमर I के शासनकाल के समय आरंभ हुआ बताया जाता है, जब किस्वतों के वज़न से काबा गिरने के कगार पर पहुँच गया था।
+
*काबा को ढंकने की प्रथा इस्लाम-पूर्व की है; आवरण को प्रतिवर्ष बदलने का नवाचार [[ख़लीफ़ा उमर]] के शासनकाल के समय आरंभ हुआ बताया जाता है, जब किस्वतों के वज़न से काबा गिरने के कगार पर पहुँच गया था।
  
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 14: Line 13:
 
{{इस्लाम धर्म}}
 
{{इस्लाम धर्म}}
 
[[Category:इस्लाम धर्म]]
 
[[Category:इस्लाम धर्म]]
[[Category:इस्लाम धर्म कोश]]
+
[[Category:इस्लाम धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]
[[Category:नया पन्ना अगस्त-2012]]
+
 
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 09:03, 9 October 2014

kisvat kala zaridar kap da, jisase islam ke pavitratam dharmasthal, makka mean kaba ko dhanka jata hai.

  • har sal misr mean ek naya kisvat banaya jata hai, jise tirthayatri makka le jate hai.
  • is par astha ki muslim svikarokti (shahadat) aur sulekhan se alankrit quran ki ayatoan ko sone se kadha jata hai.
  • prativarsh mukhy tirthayatri (haj) ke dauran, kisvat ke sthan par ek safed kap de ka upayog kiya jata hai, jo tirthayatriyoan ke shvet vastroan ke anuroop hota hai aur ek pavitr avastha (iharam) mean pravesh ko vyakt karata hai.
  • haj ke aant mean, naya kisvat usake sthan par laga diya jata hai aur purane ko chhote tuk doan mean kat diya jata hai, jo tirthayatriyoan ko beche jate haian.
  • kaba ko dhankane ki pratha islam-poorv ki hai; avaran ko prativarsh badalane ka navachar khalifa umar ke shasanakal ke samay aranbh hua bataya jata hai, jab kisvatoan ke vazan se kaba girane ke kagar par pahuanch gaya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh